Жители Волгаря выступили против строительства новой высотки на берегу озера

Более тысячи человек подписали открытое письмо против против возведения 25-этажного дома на берегу озера Дубовый Ерик — крупнейшего в системе озер Волгаря. Сюжет о проблеме жителей сняла ТРК «Терра», сообщает «Волга Ньюс».

Люди считают, что стройка нарушает экологические правила и может уничтожить окрестные озера, серьезно ухудшить экологию и потревожить гнездовья птиц, ондатр, выдр и лягушек.

«Вдоль берега этих озер находятся гнездовья птиц. Есть млекопитающие, которые в этих озерах живут, — соответственно, это все добросовестно уничтожается в результате проводимой расчистки», — поясняет представитель инициативной группы жителей микрорайона «Волгарь» Андрей Шпенглер.

Кроме того, жители сетуют, что в буклетах строившегося жилого района на этом месте не было никакой высотки. Вместо нее должны были быть фонтан, пляж и набережная. Теперь же вместо приятных прогулок и красивого вида из окна жители будут смотреть в окна другого дома.

В свою очередь, руководитель компании-застройщика Ирбег Хугаев заявляет, что все документы в порядке. Изначально участок предназначался под продолжение застройки. Отклонения от действующих правил развития территории отсутствуют. Значит и общественные слушания для согласования с местным населением не было необходимости проводить.

Девелопер утверждает, что проект планировки территории изначально подразумевал отсутствие зеленых насаждений. Более того, здесь появятся заявленные в документах детская площадка и фонтан. Под благоустройство зарезервировано почти два гектара.

«Здесь изначально, когда делался проект планировки территории, все было под строительство. Мы не собираемся что-то ломать — как можно ломать деревья, которых нет? Прошли по закону — геологию, экологию, геодезию, все, что положено — мы все прошли. И все делаем по закону и по нормам», — заявил Ирбег Хугаев

Общественники сейчас готовят иски по обжалованию границ земельного участка, на котором расположилась стройплощадка. По их оценке, 25-этажные дома могут появится слишком близко к берегу. Еще один вопрос — качество завезенного грунта.

«Подъем земельного участка должен осуществляться чистым грунтом. Стройка здесь ведется давно — возможно, это вина застройщика, возможно, каких-то подрядных организаций, но по факту за это отвечает собственник земельного участка, и вот здесь, в водоохранной зоне, мы видим массовое скопление строительных отходов, которых здесь быть не должно не при каких обстоятельствах», — говорит общественный экологический инспектор, эксперт ОНФ, член общественного совета министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Денис Стукалов.

Руководство строительной компании заявило, что этот вопрос будет решен. По срокам, правда, ясности пока нет. По неофициальной информации, сдача спорного объекта намечена в 2022 году.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов