Муниципалитеты усилят контроль за соблюдением режима самоизоляции и масочного режима

Во вторник, 26 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории области.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова сообщила, что за весь период в регионе зафиксировано 2205 случаев новой коронавирусной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составляет 69,27, сообщает «Волга Ньюс».

В том числе сегодня выявлены 87 случаев заболевания. Из них 34 в Тольятти, 33 — в Самаре, 8 — в Сызрани, 3 — в Новокуйбышевске, по 2 случая — в Чапаевске, в муниципальных районах Волжский, Ставропольский, по 1 случаю — в Безенчукском, Сызранском, Приволжском районах. 14 заболевших выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями. 73 выявлены при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ. Подтверждены случаи заболевания в 9 городских округах и 26 муниципальных районах области, при этом наибольшее число — в Тольятти, Самаре и Сызрани. Суточный темп прироста заболеваемости — 4,1%.

Продолжаются лабораторные исследования, за сутки проведен 3461 тест, нарастающим итогом — 137833. В остатке на данный момент более 16 тысяч тест-систем для диагностики.

Нарастает доля людей с клиническими проявлениями внебольничной пневмонии и ОРВИ, у которых выявляется новая коронавирусная инфекция. Бессимптомное течение заболевания отмечается у 43,4% пациентов, в легкой форме переносят болезнь 1,7%, у 54,5% состояние средней степени тяжести, у 0,4% — тяжелое течение болезни.

Анализируя структуру заболевших по социальному статусу, Светлана Архипова отметила, что наиболее высока доля заболевших среди неработающего населения — 35,5%, доля заболевших работающих людей — 15,2%, медработников — 13,7%. Высок показатель — 27,4% — заболевших пенсионеров. По мнению главы ведомства, это связано либо с недостаточной информированностью, либо со слабым соблюдением ограничительных мер, которые введены для снижения угрозы заболевания.

Глава региона подчеркнул, что недоработка местных штабов — недостаточный контроль соблюдения ограничительных мер жителями и профилактическая работа с населением. В результате растет число заболевших, инфицирование которых нельзя проследить по цепочке контактов. В частности, сейчас есть возможность гулять не больше двух человек при соблюдении социального дистанцирования, однако в Самаре, привел пример Дмитрий Азаров, зачастую можно встретить большие компании людей, в том числе молодежи. Также отмечаются нарушения масочного режима, норм работы торговых объектов.

Дмитрий Азаров поставил главам муниципалитетов задачу: усилить работу с населением совместно с правоохранительными органами, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов