Барон сгоревшего цыганского поселка считает, что их дома подожгли

Пожар в цыганском поселении в пос. Яицкое, произошедший 26 мая, произошел по причине пожога. Так считает барон местного табора Роман Маркович, и своей точкой зрения он поделился с progorodsamara.ru, сообщает «Волга Ньюс».

Напомним, пожар начался около 8:30 на ул. Каширской, 18а. В 8:43 горели семь домов на площади 700 кв. м, а к 9:10 — уже 11 домов на 1000 кв. м. Погибших и пострадавших нет.

Только два здания из 11 были зарегистрированы, остальные формально считались строениями. Всего в них проживало, по предварительным данным, около 100 человек.

Как рассказал изданию барон, на самом деле пожар уничтожил не 11, а 17 домов и четыре пристроя. «Мы показывали документы в администрацию. На шесть домов были документы, а на 11 их не было. Мы собирались их официально оформить, но из-за коронавируса не успели. Можно по фундаментам посчитать и убедиться, сколько было домов, — рассказал Роман.

По его словам, местные дети видели, как к одному из домов подошли двое парней в капюшонах, закинули что-то на чердак и убежали в сторону Южного города. Роман признает, что дома были деревянными, но утверждает, что ремонт был свежий и проводка новая. Тем более что пожар начался ранним утром, когда рассвело и электрическим освещением уже не пользовались.

В случившемся Роман Маркович обвиняет местного предпринимателя, который на протяжении последних 20 лет угрожает цыганам и периодически с ними судится. Судя по документам, земля и правда принадлежит ему. Но это и вызывает недоумение у цыган — документы на землю предприниматель оформил уже после того, как цыгане построили свои дома. В 2017 г. был суд, который цыгане проиграли и вынуждены были снести 10 своих домов и переехать чуть в сторону. Но предприниматель планирует продать участок, а рядом с цыганами никто не хочет покупать землю, поэтому, по мнению Романа, таким образом он пытается их выселить.

По официальной информации, в поселке зарегистрировано три дома, остальные являются самостроями. Два из них сгорели при последнем пожаре, причем первыми загорелись именно они. Сейчас в поселке осталось порядка 14 домов, куда переселились оставшиеся семьи.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов