Жители борются против точечной застройки около самарского ТЦ "Аквариум"

В Ленинском районе Самары разгорается конфликт между горожанами и строителями, которые начали возводить ограждение будущей стройплощадки за ТЦ «Аквариум». На участке в 44 сотки планируется возведение 23-этажного одноподъездного дома. Согласно проекту, в нем будет 101 квартира и подземный гараж на 89 автомашин.

Строители уверяют жильцов соседних многоэтажек, что их интересы ничем не будут ущемлены и даже наоборот — будет облагорожен двор. Однако, согласно представленному проекту, придомовая территория будущей высотки огорожена и нет никаких гарантий, что туда будут иметь доступ посторонние, сообщает «Волга Ньюс».

«Сегодня наши жители, в том числе неработающие пенсионеры, встали на защиту своего жизненного пространства, — рассказал корреспонденту издания Андрей Борисов, проживающий в доме на улице Мичурина, 15а. — Они против того, чтобы в непосредственной близости от их домов начали рыть котлован под многоэтажку. Люди опасаются, что эти работы спровоцируют подвижку грунта и деформацию фундамента их МКД».

Кроме того, как отмечает Борисов, у жильцов квартала есть основания полагать, что будущий дом будет подключен к уже имеющейся системе водоснабжения, которая и так перегружена: в летнее время к жителям последних этажей очень часто не доходит вода.

По словам активистов, администрация Ленинского района обещала им предоставить разрешительные документы в прошлую пятницу.

«Ни разрешения на строительство, ни, в частности, инженерно-геологическую экспертизу мы так и не увидели, — уверяет Андрей Борисов. -Теперь мы готовим иск в суд к властям, которые это разрешение выдали фирме, не имеющий абсолютно никакого опыта в строительстве. Мы от своих требований не отступимся».

Следует отметить, что участок будущей застройки, имеющий кадастровую стоимость в несколько десятков миллионов рублей, принадлежит частному лицу. ООО «Константа Эстейт» его арендует. Юридический адрес конторы — ТЦ «Аквариум». На начало года среднесписочная численность работников в ней — один человек, по всей видимости, это директор, некто Александр Ефимов, в самарском бизнес-пространстве ранее не засветившийся.

«Министерством строительства Самарской области выдано разрешение на строительство объекта от 26.12.2019 года. Проект строительства 22-этажного одноподьездного жилого дома выполнен в строгом соответствии с действующими градостроительными, санитарными и противопожарными нормами и получил положительное заключение экспертизы. Предусмотрено и устройство одноуровневого подземного паркинга. Проектная документация включает расчет инсоляции, которая соответствует нормам СанПиН и получила положительное заключение экспертизы. Сегодня, 28 мая, мы получили заключение о соответствии застройщика в соответствии с нормами 214-ФЗ. В настоящее время работы на объекте начаты», — дал комментарий директор ООО «Константа Эстейт» Александр Ефимов.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов