Экс-директора "Солнечной Долины" за обман дольщиков отправили в колонию-поселение

В Самаре суд признал экс-директора «Солнечной Долины» Дмитрия Жильцова виновным в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и приговорил его к трем годам колонии-поселения.

В 2013 г. «Солнечная долина» подала заявку на участие в конкурсе по отбору организаций, готовых достроить проблемные объекты, где есть обманутые дольщики, взамен компании обещали отдать бесплатно два участка земли, сообщает «Волга Ньюс».

«Солнечная долина» конкурс выиграла, по его условиям компании предстояло помочь 280 дольщикам и достроить 291 дом в районе поселка Петра-Дубрава. За это минстрой отдавал фирме два участка земли площадью 524 тысячи и 689 тыс. кв. м в том же районе. Землю в Волжском районе действительно выделили, право собственности, как и было обещано, оформили. После этого «Солнечная Долина» получила разрешение на строительство и начала разрабатывать проектную документацию, чтобы достроить многострадальный поселок «Дубрава»

Параллельно компания дала рекламу: строим поселок, плюс новые жилые дома, налетайте, покупайте, пока дешево. Народ и налетел. По версии следствия, Жильцов заключил 20 новых договоров долевого строительства на сумму 30,4 млн руб., хотя изначально строить ничего не собирался. Поэтому в 2019 г. ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

В октябре 2019 г. дело направили в суд. Тем Дмитрий Жильцов заявил, что все было не так: «Дубрава» была изначально проблемным объектом, потому что предыдущий застройщик не подвел к поселку коммуникации. А «прогорела» вся идея из-за недостатка денег.

«Глава Волжского района Александр Адамов убедил меня, что проблем не будет, они якобы все помогут решить, — рассказывал в суде Дмитрий Жильцов. — Мы восстановили скважины, «добыли» электричество, начали рекультивацию земли, все подготовили к строительству шести домов. Но тут пришла зима, и все встало, потому что электричества не хватало одновременно на стройку и обогрев рабочих.

Как позже рассказали инженеры, задействованные в строительстве, электричество брали от порохового завода по временной схеме. Нормальные сети к поселку подвести так и не удалось.

По словам Жильцова, договоры с дольщиками стали заключать, потому что банки не давали кредиты — все знали о проблемах «Дубравы», а рассчитываться с подрядчиками, которые уже зашли на объект, как-то надо было.

Дальше — больше: у компаний, которые страховали строительство, отозвали лицензии. Денег для того, чтобы вступить в общество взаимного страхования, не было, а без страховки Росреестр отказывался регистрировать договоры долевого участия. Пошли слухи, продажи встали, подрядчики бросили работу, стройка с 2015 г. снова заморозилась.

«Деньги дольщиков пошли в строительство, я ни копейки не присвоил. Более того, я занимал деньги у знакомых, до сих пор с долгами рассчитаться не могу. Какие ко мне могут быть претензии? Никаких гражданских исков я не признаю», — заявил в суде Жильцов.

Интересно, что следствие так и не смогло обнаружить бухгалтерскую документацию «Солнечной Долины», а руководитель компании не объяснил, куда она делась. Хотя для него это было бы «спасительным кругом».

Примечателен также тот факт, что часть инженеров, а также юристы, финансисты и бухгалтерия «Солнечной Долине» «достались» от СК «Новый город». Руководство последней компании также подозревают в финансовых махинациях, везде мелькают одни и те же фамилии.

Напомним, изначально строительство поселка «Дубрава» затеяла компания ИСК «Волга-Групп», кроме «Дубравы» в Волжском районе эта фирма в 2006–2077 гг. возводила еще и ЖК «Монблан», «Альбатрос», «Молодежный 1 и 2» в Самаре.

Комплексы «Молодежный 1 и 2» были построены и сданы в эксплуатацию, остальные проекты стали проблемными долевками. Когда дело дошло до правоохранительных органов, выяснилось, что люди договоры заключали вовсе не с ИСК «Волга-Групп», владельцами которой являлись Евгений Корчак, Виталий Новиков и Петр Сивожелезов.

Договоры с дольщиками подписывали директора ООО «Самарагорстрой» и ООО «Волгаспецстрой», которыми в разное время управляли Евгений Аброськин, Владимир Зотов и Константин Зиневич. Их отдали под суд и в августе 2019 г. признали виновными, но за давностью лет освободили от ответственности. На судах по этому делу свидетели говорили, что Аброськин, Зиневич и Зотов не решали финансовых вопросов, этим занимались Евгений Корчак и директор финансового отдела Наталья Абаньшина.

В уголовном деле «Солнечной долины» ситуация повторилась. После возбуждения дела на Аброськина, Зиневича и Зотова, стал решаться вопрос о том, кто займется достройкой проблемных объектов. «Солнечная долина» взяла на себя «Дубраву», а СК «Новый город» — ЖК «Альбатрос» и ЖК «Монблан». Последний был переименован в ЖК «Ильинская плаза». Учредителем обеих компаний («Солнечной долины» и СК «Новый город) тогда числился Дмитрий Жильцов.

Бухгалтер СК «Новый город» на суде по делу «Солнечной долины» рассказала: да, Жильцов был директором обеих фирм, право подписи было только у него. Но когда его не было, все финансовые вопросы решали Евгений Корчак и Наталья Абаньшина — те самые люди, которые некогда то и дело всплывали в уголовном деле Аброськина, Зиневича и Зотова.

Разумеется, Евгений Корчак заверил суд, что к «Дубраве» никакого отношения не имел: да, бывало, консультировал своего старого друга Жильцова по некоторым вопросам, но доступа к деньгам не имел.

В 2020 г. суд в итоге признал Дмитрия Жильцова виновным и приговорил к трем годам колонии-поселения.

Тем временем «Солнечная долина» обанкротилась, а удовлетворить права дольщиков поселка «Дубрава» вызвалась группа компаний «Древо». В СК «Новый город» сменилось руководство, «ЖК Альбатрос» в итоге был достроен, а ЖК «Ильинская плаза» — нет.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов