Валерий Бондаренко: "Так как российское кино никому не нужно, оно невероятно свободно"

Ведущий самарский специалист в области культуры и кино, член Союза кинематографистов России Валерий Бондаренко высказался о российском кинематографе, о ситуации с коронавирусом и о том, как это может сказаться на будущем киноиндустрии.

«Мы находимся в системе двойных сигналов. Нам говорят «сидеть дома!», потом тут же посылают на работу. Это приводит к расколу психики. Это беспокоит,» — считает Валерий Бондаренко, сообщает «Волга Ньюс».

В индустрии кино, по словам Бондаренко, все может решиться в середине июля с выходом фильма Кристофера Нолана «Довод»: «Это ожидаемая картина, которая может, как говорят американские продюсеры, сломать страх и неуверенность людей по отношению к вирусу. В противном случае придется распускать студии до следующего Рождества и смотреть все онлайн».

«В России некоторые решили рискнуть, и картины вышли сразу в Сети, другое дело — их качество. Например, «Фея» Анны Меликян: довольно ожидаемая картина, которую выпустили. Что увидели создатели? Ничего хорошего в плане цифр и сборов. Поэтому онлайн-кинотеатры никогда не смогут заменить большой экран. Вообще, многие считают, что современный отечественный кинематограф в упадке. Но это не так. Я просматриваю почти все российское кино, которое мне попадается, и, может быть, только Франции мы немного и уступаем. В целом много хороших фильмов, которых никто не видел. Проблема — в том, что не удалось создать альтернативный прокат. Я сейчас в Инстаграме советую фильмы, и мне люди пишут, что никогда о таких картинах даже не слышали. «Большая поэзия» Александра Лунгина, например. Шесть-семь хороших фильмов в год Россия точно производит, и это не хуже, чем у других», — рассказывает Валерий Бондаренко.

Валерий высказался и о свободе российского кино: «Парадоксальным образом, так как российское кино никому не нужно, оно невероятно свободно. Я имею в виду авторское кино. Во Франции, например, многие вещи снять трудно или почти невозможно, так как там есть довольно жесткие законы политкорректности. В России же такого нет, власть кинематографом не интересуется. Идут все фильмы, о которых говорили, что их запретят. Убедить жителей России в том, что у них есть хорошее кино, можно, но для этого нужна действительно серьезная работа, реформа. Потому что сети у нас принадлежат американским дистрибьюторам, российский фильм поставить в сетку часто просто невозможно. Что хорошего кино у нас нет — это вранье, а правда — в том, что зритель просто не может его увидеть. Нет рекламы, нет передач о кино, нет разговоров. У нас проблема — даже не в режиссерах: талантливые люди есть. Проблема — в зрителях. Потому что от зрителя нет никакого вызова. А нет вызова — нет и ответа».


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов