В Самарской области планируют расширить комплекс мер по поддержке граждан

В четверг, 28 мая, губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное собрание фракции партии «Единая Россия» в Самарской губернской думе.

Губернатор отметил, что в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией и возникающих при этом трудностей, «необходима слаженная, эффективная работа всех уровней власти и гражданского общества», сообщает «Волга Ньюс».

В качестве примера такой работы Дмитрий Азаров привел определение приоритетов расходования средств президентского гранта, который регион получил за успехи в реализации нацпроектов в прошлом году. Напомним, по итогам оценки, проведённой в соответствии с указом президента,ПФО.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике областного парламента Габибулла Хасаев отметил, что средства можно было направить и на иные цели. «Губернатор имел право часть этих средств направить на поощрение государственных и муниципальных служащих, которые принимали активное участие в достижении поставленных целей. Но этого не произошло, и все средства в данном случае были направлены на решение актуальных проблем, социально-экономическое развитие нашей губернии», — отметил депутат.

На что потратить средства гранта, решали сами жители региона. На основе предложений общественных организаций, трудовых коллективов был сформирован консолидированный список инициатив. В планах было вынести его на всеобщее голосование, но этому помешала эпидемия и связанные с ней ограничения.

«Мы не вправе были подвергать опасности жизнь людей. Но нельзя было допустить, чтобы этот вопрос «завис», — отметил Дмитрий Азаров. Поэтому им был принят ряд решений, в частности, о восстановлении уже с 1 мая выплат ветеранам труда, которые получали их до марта 2017 года. «Это предложение поддержал и стар, и млад, — все жители, питая уважение к поколению, которое создавало трудовую славу Самарской области, — подчеркнул руководитель региона. — Причем, возвращение выплат — это не временная, а постоянно действующая мера. Тем самым мы восстановили справедливость».

Кроме того, благодаря средствам гранта решено уже к концу этого года обеспечить жильем всех нуждающихся тружеников тыла. Сейчас в очереди на получение квартир в области стоят почти три сотни «героев трудового фронта». Наряду с этим, деньги направлены на приобретение автотранспорта для учреждений здравоохранения, выплаты работникам скорой медицинской помощи и первичного звена здравоохранения, единовременные дополнительные выплаты получателям субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, обеспечение выплат детям от трех до семи лет. «Все средства президентского гранта направлены на поддержку людей», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

«Приняты очень важные инициативы, и их значение трудно переоценить. В их основе лежало широкое общественное обсуждение. Поэтому все, что было решено вами, является современным и актуальным», — подчеркнул член Общественной палаты региона Вадим Чумак, обращаясь к губернатору.

Участники совещания отметили, что комплекс мер поддержки, принятый на уровне региона, далеко не ограничился направлениями президентского гранта. Целый ряд мер был принят несмотря на сложную ситуацию в бюджете, отсутствие «подушки безопасности» региональной казны.

Экономика Самарской области несет существенные потери: по самым скромным оценкам доходы бюджета из-за сложившейся ситуации сократились на 23-25 млрд рублей. «Это пятая часть доходов областного бюджета — немалая сумма», — сказал Габибулла Хасаев. В последние годы региональному правительству удалось значительно сократить долговую нагрузку.

«Если бы такая безрассудная политика заимствований была бы продолжена, сегодня область стояла бы на грани коллапса», — подчеркнул губернатор. Несмотря на работу с госдолгом, область не только сохранила все социальные обязательства, но и вводит новые меры поддержки.

Например, для малообеспеченных граждан предусмотрена компенсации затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг за апрель. Кроме этого, в мае этого года, единовременную региональную выплату в размере 5 тыс. руб. получат те, кто признан безработным до 1 апреля 2020 года и получает минимальное пособие, а также безработные люди предпенсионного возраста, инвалиды, лица, уволенные с военной службы и члены их семей, выпускники ссузов в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущие работу. Кроме того, выплат положена матерям, воспитывающим ребенка самостоятельно, и многодетным семьям — на каждого школьника в возрасте от 8 до 18-ти лет, если среднедушевой доход на члена семьи ниже прожиточного минимума.

«Многие из этих мер были опережающими даже по отношению к тем, что приняты на федеральном уровне, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Теперь перед нами стоит задача получить полную картину того, как принятые решения практически выполняются на местах, получить живую обратную связь от граждан. Прошу всех депутатов фракции подключиться к теме и лично контролировать качество оказания мер поддержки».

Глава региона подчеркнул, что в масштабах страны для сохранения экономики огромное значение имела сбалансированная финансовая политика Президента Владимира Путина, которая позволила сформировать значительные резервы средств. «Во всех решениях партия поддерживала Президента, его прагматичный, мудрый подход по созданию резервов безопасности», — отметил Дмитрий Азаров. Также руководитель региона поблагодарил партийцев за то, что в период пандемии они были «на передовой» — оказывали благотворительную помощь, становились волонтёрами, сдавали кровь, помогая тем, кто нуждается в помощи.

На ближайшем заседании областного парламента, которое состоится 2 июня, будут рассмотрены законодательные инициативы по поддержке граждан, с которым вышел губернатор Самарской области.

Одна из таких инициатив — внесение изменений в бюджет региона на текущий и плановый период 2021–2022 годов. Основные статьи расхода планируется направить на переселения граждан из аварийного жилья, на дополнительные меры поддержки семей с детьми, временное трудоустройство граждан, находящихся под угрозой увольнения, а также обеспечение питания и выплат сотрудникам учреждений социального обслуживания, работающим в режиме карантина или обсерватора. Всего в бюджете предлагается учесть изменения, направленные на устранение последствий пандемии и поддержку людей, на общую сумму более 4 млрд рублей.

«Очень важно, что что предусмотрены средства на выплаты социальным работникам, на оказание поддержки наиболее пострадавшим отраслям бизнеса. Я бы обратил внимание на то, что бюджет обеспечивает сохранение высокой инвестиционной активности, — подчеркнул председатель комитета по бюджету губернской думы Габибулла Хасаев. — Такая сбалансированность финансирования непредвиденных мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией, и при этом сохранение инвестиционной активности — это залог социальной стабильности и последующего экономического роста».

Члены партийной ячейки в региональном парламенте единогласно поддержали предлагаемые изменения в бюджет.

Еще одна законодательная инициатива коснулась порядка начисления мер социальной поддержки семьям с детьми на основе сведений о размерах доходов. Сейчас расчет идет исходя из сведений за прошлый год. «Этот подход в существующих условиях не актуален, — уверена председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы Марина Сидухина. — Предлагаемые изменения позволят оперативно реагировать на изменения доходов граждан, существенно расширит и повысит доступность мер социальной поддержки для граждан, имеющих детей».

Это предложение депутаты поддержали единогласно, так же, как и инициативу по расширению списка категорий граждан, нуждающихся в получении бесплатной юридической помощи. «Одним из направлений в данной работе является оказании помощи гражданам, испытывающим сложности с исполнением своих обязательств перед кредитными организациями, вызванными снижением уровня доходов», — пояснил Юрий Шевцов, председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции в Самарской губернской думе.

По мнению губернатора, эта инициатива крайне важная. «Мы с вами, проводя совещания по отраслям, видим, как важно людям разъяснять, показывать возможности, подсказывать некоторые юридические нюансы, в том числе для получения мер поддержки. Эта помощь крайне важна», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Сегодня самая главная задача — это победить вирус и создать условия для дальнейшего развития региона, восстановления экономики. «У нашего региона есть большой опыт по реализации стратегических, прорывных задач. Самарская область под руководством губернатора Дмитрия Азарова стала лидером по реализации национальных проектов, мы получили очень серьезный президентский грант. И эти деньги были распределены на те цели, которые нужны людям сейчас: на возврат льгот ветеранам труда, на поддержку многодетных семей и другие. Еще раз подчеркну, сейчас главное всем вместе, сообща сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия пандемии», — подчеркнул председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, подводя итоги обсуждения законодательных инициатив.

В завершении встречи губернатор поблагодарил всех участников за активную работу и неравнодушное отношение к тем, кто в этот сложный период наиболее остро нуждается в помощи. «Уверен, острота ситуации непременно спадет, и тогда каждый человек будет особенно нуждаться в ясном видении будущего своей семьи, своего города и поселка. На этот насущный запрос мы должны быть готовы убедительно ответить. Должны быть готовы придать людям уверенность в завтрашнем дне и консолидировать их на основе общей конструктивной повестки», — резюмировал Дмитрий Азаров.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов