Все действующие из-за коронавируса ограничительные меры продлили до 7 июня

Действующие из-за коронавируса ограничительные меры в Самарской области продлеваются на неделю. Такое решение было принято 29 мая на заседании оперативного штаба под председательством губернатора Дмитрия Азарова, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Архипова доложила, что из 48 случаев новой коронавирусной инфекции, которые были выявлены на текущую дату, 9,1% приходится на сельских жителей области (муниципальные районы Волжский, Ставропольский, Шигонский), а подавляющее большинство — 90,9% — это случаи, зарегистрированные в городах: Самаре, Тольятти, Сызрани. Трое заболевших выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями. 45 — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ, в том числе четверо выявлены как прибывшие из других субъектов РФ (г. Санкт — Петербург, Саратовская область, Астраханская область, Кировская область), сообщает «Волга Ньюс».

Всего в регионе зафиксировано 2485 случаев коронавируса. На сегодняшний день выздоровели 948 человек, в том числе 29 мая — 56 пациентов (из них два ребенка), у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция. Скончались 20 пациентов, в том числе двое мужчин — 62 лет, страдавший заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, и 64 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Прирост заболеваемости, согласно анализу специалистов Роспотребнадзора, за последние несколько дней снизился, суточный темп составил 2%, средненедельный — 4,6%, однако ближайшие дни дадут ответ, куда движется эпидпроцесс в области. Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 100 тыс. населения составил 78,07%. Структура заболеваемости по полу и возрасту существенно не изменилась, по-прежнему среди заболевших больше женщин, чем мужчин (55,8% и 44,2% соответственно). Несколько нарастает доля взрослого населения в общем количестве зарегистрированных случаев: среди возрастной категории 50-64 года — 29,5% по сравнению с 28,6% тремя днями ранее.

Не все показатели, являющиеся основанием для поэтапного снятия ограничений, достигли необходимых значений. Так, коэффициент распространения инфекции составляет 1, но на данный момент этот показатель нестабильный. Свободный коечный фонд для лечения больных COVID-19 — 49,5%, это значение приближается к установленным 50% от нормативной потребности. Показатель охвата тестированием населения превышает установленный параметр и составляет 133,7 на 100 тыс. населения в день (должен составлять не менее 70 на 100 тыс. населения в день). Кроме того, в области по-прежнему остается высоким число выявляемых внебольничных пневмоний, оно в четыре раза превышает средний показатель за аналогичный период в 2017–2019 годах. Таким образом, представители Роспотребнадзора констатируют отсутствие возможности для перехода к снятию ограничений.

В связи с тем, что наиболее тревожная ситуация по заболеваемости складывается в Сызрани, Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Ставропольском районе, рассматриваются дополнительные ограничительные меры на территориях этих муниципальных образований.

Глава Сызрани Николай Лядин доложил, что местным оперативным штабом был утвержден ряд мер, которые должны способствовать улучшению эпидемиологической ситуации в городе. Так, было принято решение с 28 мая ограничить посещение парков и скверов с полуночи до 6 утра вплоть до 11 июня, ограничить число посетителей открытых стадионов и спортивных площадок с соблюдением гражданами социальной дистанции, совместно с правоохранительными органами усилено патрулирование мест массового скопления, увеличено число патрульных бригад до 33. Также усилен контроль за соблюдением режима самоизоляции гражданами, у которых подтвержден диагноз новая коронавирусная инфекция и которые проходят амбулаторное лечение, контроль за соблюдением масочного режима, особенно в общественном транспорте. Как сообщил глава города, дает эффект работа телефона горячих линий: на обращения жителей по соблюдению масочного режима, проведению дезинфекционных мероприятий оперативно реагируют и устраняют нарушения. Особое внимание уделяется контролю работы торговых точек в рамках режима ограничений: проводятся проверки, разъяснительная работа, при несоблюдении правил составляются протоколы о нарушениях. «Местные торговые точки среагировали мгновенно», — отметил Николай Лядин. Однако есть сложности с федеральными сетями, где не всегда соблюдаются необходимые правила.

Дмитрий Азаров обратил внимание главы на то, чтобы разъяснительная работа велась и с населением, важно, чтобы люди понимали, что меры, принимаемые местным штабом, необходимы для защиты общественного здоровья. По мнению главного санитарного врача Самарской области, максимальная разобщенность и максимальное соблюдение профилактических мер — ношение масок и отсутствие скоплений людей — позитивно влияет на развитие эпидпроцесса. Опыт Сызрани губернатор поручил рассмотреть и другим муниципалитетам, где ситуация по заболеваемости вызывает тревогу, и проинформировать оперативный штаб о своих предложениях.

В Тольятти как дополнительная ограничительная мера рассматривается изменение графика работы межмуниципального транспорта — ограничение времени работы с 21:00 до 06:00. При росте числа заболевших предлагается ограничить посещение лесов, набережных, пляжей до конца июня. В Самаре при ухудшении ситуации предполагается обязать организации и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, не допускать в здания и помещения тех, кто не соблюдает масочный режим. Запрет на посещение парков и скверов рассматривается, но пока применяться не будет, однако будет усилено патрулирование силами добровольных народных дружинников. Также предложено рассмотреть ограничение деятельности парикмахерских, салонов, ногтевых сервисов.

Дополнительные ограничительные меры обсуждаются применительно и к другим муниципалитетам, оперативный штаб будет принимать решение в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

Заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость контролировать соблюдение режима самоизоляции людьми из группы риска, в частности пожилыми гражданами, в возрасте 65 лет и старше. Он отметил, что есть факты, когда недобросовестные работодатели, вопреки установленным ограничениям, допускают сотрудников этой возрастной категории на работу.

Не снят с контроля вопрос о работе по обращениям медиков относительно стимулирующих выплат. Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко сообщил, что из общего количества поступивших обращений (487) отработаны подавляющее большинство (485), оставшиеся также будут отработаны до конца текущего дня. Во взаимодействии с кадровыми службами медицинских учреждений ведется подготовка к выплатам за май. Деньги медики получат отдельным платежом и в отдельную от зарплатной дату. Дмитрий Азаров поставил областному минздраву задачу осуществить все выплаты 4 июня, а для четкого контроля процесса — прописать дорожную карту взаимодействия всех задействованных ведомств по дням и представить ее в оперативный штаб в понедельник.

Также на оперативном штабе обсудили проводимую работу по обеспечению медицинских учреждений Самарской области средствами индивидуальной защиты, оборудованием, лекарственными препаратами. Губернатор еще раз подчеркнул: «Запас по СИЗам мы должны иметь. Угроза второй волны осенью велика. Давайте формировать не в режиме аврала, а сейчас. К сожалению, и сейчас непредсказуемая ситуация, мы с вами видим: ежедневно то всплеск, то резкое падение. Поэтому давайте планомерно запас формировать, чтобы у нас было нарастание, чтобы спокойно к осени себя чувствовать и не попасть в авральную ситуацию. Опыт нужно усваивать с первого раза. В любом случае, эти СИЗы нам потребуются».

По поручению главы региона была проведена повторная внеплановая проверка пунктов контроля на железнодорожных станциях и в аэропорту Курумоч. Она показала, что ситуация на железнодорожных станциях улучшилась, но на отдельных точках по-прежнему есть недоработки: либо не проводится термометрия, либо же нет оповещения прибывающих о введенных на территории региона ограничительных мерах, либо же не соблюдается масочный режим, причем в том числе и самими сотрудниками станции. Устранить нарушения поручено в кратчайшие сроки.

В завершение заседания оперативный штаб принял решение продлить все действующие в регионе ограничительные меры еще на неделю, до 7 июня включительно.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов