"Виктор и Ко" взыскивает с "Ашана" более 40 млн руб. за аренду

ООО «Виктор и Ко Мега Парк» через суд взыскивает с ООО «Ашан» оплату за аренду помещения гипермаркета в ТЦ «Космпорт». Речь идет о сумме более 40 млн рублей. Информация об обращении «Виктор и Ко Мега Парк» в Арбитражный суд Московской области с иском к «Ашану» опубликована в КАД ВАС. Первое заседание назначено на 21 июля.

Представители группы «Виктор и Ко» пояснили Волга Ньюс, что речь идет о взыскании арендной платы за второй квартал 2020 года.

Договор аренды, по информации «Виктор и Ко», заключен с «Ашаном» до 2025 г. и продолжает действовать, оплата в нем предусмотрена поквартально. За первый квартал текущего года компания заплатила в полном объеме.

«За второй квартал компания просто не внесла арендную плату, ссылаясь на то, что пострадала от ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Однако в реальности по ОКВЭД они не относятся к пострадавшим отраслям. Более того, они, напротив, в этот период должны обеспечивать население продуктами и товарами первой необходимости. В сутки торговый центр посещали от 8-10 тыс. человек, и большинство из них приходили в «Ашан», — заявили Волга Ньюс в «Виктор и Ко», добавляя, что с учетом этих цифр едва ли можно говорить о том, что оператор гипермаркета понес убытки в связи с пандемией.
При этом французское издание LesEchos со ссылкой на внутренние документы компании сообщало в конце мая текущего года о том, что в России оборот сети в апреле упал на 25%, в мае — еще на 17%. Снизилась, по данным издания, и посещаемость магазинов сети.

Впрочем, по данным «Виктор и Ко Мега Парк», в Самаре из-за коронавируса число посетителей «Ашанов» снизилось не более чем на 10%, при этом вырос средний чек.

Главные конкуренты французского ритейлера — «Магнит» и X5 Retail Group — и вовсе отчитались о росте розничной выручки в первом квартале. У «Магнита» рост составил 17,6%, у Х5 — 15,9%. В Х5 также сообщали, что продажи сопоставимых магазинов (LfL) в январе-марте выросли на 5,7% за счет роста покупательского трафика на 3,7% и среднего чека на 1,9%. Аналитики «ВТБ Капитал» прогнозируют рост выручки X5 Retail Group (она росла в апреле и в июне, немного снизившись в мае) во втором квартале на 14%.

Получить комментарии у представителей «Ашана» не удалось — на момент публикации материала на запрос издания не ответили.

Отметим, с апреля в арбитражные суды к «Ашану» поступило более 20 исков с различными требованиями, включая взыскание в общей сложности около 272 млн рублей.

ООО «Ашан», согласно сведениям ИАС Seldon Basis, принадлежит французскому АО «Сожепар». ООО зарегистрировано в Москве и действует с 2001 года. Выручка компании по итогам 2018 г. (более поздние сведения найти не удалось) составила 270,6 млрд руб., что на 8% меньше, чем в 2017 году. Чистая прибыль за 2018 г. при этом сократилась на 30% и была равна 2,65 млрд рублей.
Отметим, Ашан Ритейл Россия — российское подразделение Auchan Retail (входит в Auchan Holding) — насчитывает 314 магазинов различных форматов. В компании работает более 41000 человек.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов