Верховный Суд приступил к рассмотрению дела "банды Алексеева"

Во вторник, 7 июля, в Верховном Суде РФ состоялось первое судебное заседание по делу так называемой банды Алексеева из Самары, членам которой вменяются вымогательство и похищения.

Окружной трибунал вынес приговор в мае прошлого года, однако Верховный Суд начал рассматривать апелляционные жалобы защиты только сейчас. При этом обвиняемые содержатся за решеткой уже около четырех лет и вину не признали. Они продолжают настаивать, что их дело было сфабриковано из-за того, что они вторглись в зону интересов сотрудников спецслужб, сообщает «Волга Ньюс».

Напомним, в апреле-августе 2016 г. сотрудники УФСБ задержали экс-оперативника Госнаркоконтроля Вахтанга Опрю, двоих полицейских — Александра Гундрова и Дмитрия Шильцева, офицера ВС РФ Владимира Хрусталева, а также еще пятерых их предполагаемых сообщников. Группа якобы грабила местных наркоторговцев, похищала их и обворовывала.

Опря же утверждает, что проводил оперативные мероприятия, а наркоторговцы работали под «красной крышей».

Осужденные по делу «ОПГ Алексеева» полицейские заявили в суде, что их заставили сотрудничать со следствием, и от своих показаний отказались.

«Однако после годового разбирательства суд первой инстанции счел, что обвиняемые являются заинтересованными лицами, а следователь СК РФ и сотрудники ФСБ, в том числе осужденный подполковник Молчанов, объективны и беспристрастны, — заявляет адвокат Станислав Журавлев, защищающий приговоренного к 10 года лишения свободы Владимира Хрусталева. — При этом судья это свое решение никак не мотивировал. Хотя отказ от показаний, данных на следствии, со стороны потерпевших и свидетелей носил практически массовый характер. О фактах давления заявляли практически все. Однако суд предпочел это не заметить, что само по себе является существенным процессуальным нарушением».

В Верховном Суде также было оглашено представление прокуратуры, которая считает назначенное наказание слишком мягким. Следующее заседание назначено на четверг.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов