Суд не нашел оснований для привлечения к субсидиарной ответственности части топ-менеджеров Фиа-Банка

Арбитражный суд Самарской области в рамках дела о банкротстве АО «Фиа-Банк» признал доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации экс-председателя правления Максима Морозова, членов правления Татьяны Рудаковской и Евгения Новожилова, а также бывших и. о. предправления Романа Бузаева и Игоря Мухаметшина. Информация об этом содержится в КАД ВАС.

С требованием о привлечении бывших топ-менеджеров Фиа-Банка в суд в августе 2018 г. обратился его конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно просило взыскать с них в общей сложности 6,04 млрд рублей.

Ответчиками по ходатайству АСВ выступали, помимо Морозова, Новожилова, Рудаковской, Бузеаева и Мухаметшина, также экс-председатель наблюдательного совета банка Александр Носорев, бывшие члены совета Александр Шахов, Елена Шитикова и Людмила Мохова, а также Юлианная Сосновская и Василий Кирюшин. Однако для привлечения этих лиц к субсидиарной ответственности суд оснований не усмотрел.

АСВ, обосновывая свои требования, сообщало, что в ходе конкурсного производства было установлено: с 1 апреля 2014 г. по 8 апреля 2016 г. действия контролирующих банк лиц привели к тому, что на его балансе сформировалась невозвратная задолженность физических лиц и технических юрлиц, а также приобретено имущество по завышенной стоимости.

Кроме того, руководители финансовой организации, согласно выводам АСВ, не принимали мер по предупреждению банкротства, что привело к «существенному ухудшению финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме».
Напомним, Фиа-Банк был лишен лицензии на осуществление банковский операций в апреле 2016 г. в связи с падением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%.

Впоследствии было установлено, что справедливая стоимость активов по состоянию на дату отзыва лицензии не превышала 10 млрд руб. при величине обязательств в сумме 17,4 млрд рублей.
В июле 2016 г. суд признал Фиа-Банк банкротом и открыл в отношении него процедуру конкурсного производства. По состоянию на 1 июня 2020 г. размер установленной задолженности банка перед кредиторами составляет 17,29 млрд рублей.

В августе 2018 г. было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка (ст. 196 УК РФ).

В конце января 2020 г. по подозрению в мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) был задержан бывший глава банка Александр Носорев. Как сообщали прежде источники Волга Ньюс, во время предварительного следствия было установлено, что Александр Носорев в сговоре с неким Феоктистовым якобы представил сотрудникам банка недостоверные сведения о совершении договора купли-продажи квартиры в Москве. Под приобретение этой квартиры был взят кредит в банке на 43,2 млн рублей. Однако деньгами, как считает следствие, Носорев и Феоктистов распорядились по своему усмотрению, а условия кредитного договора с банком выполнять и не собирались.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов