Самарцы жалуются на фальсификацию слушаний по застройке 104 квартала

В Самаре 23 июля должны рассмотреть административный иск к администрации города и департаменту градостроительства от жителей Ленинского района, которые считают, что чиновники нарушили их конституционные права, фальсифицировав материалы слушаний по застройке 104 квартала (в границах улиц Буянова, Ульяновской, Никитинской, Вилоновской).

«Мы живем как раз напротив будущей стройки, — рассказала корреспонденту издания Татьяна Каюмова. — Наши пятиэтажные дома 1960-х годов постройки могут не выдержать подвижек грунта из-за строительства 57-метровых зданий с двухэтажным подземным паркингом. А вот коммуникации этого точно не выдержат, особенно канализация, находящаяся в перманентном ремонте. К тому же у нас уже сейчас перебои с водоснабжением», сообщает «Волга Ньюс».

По словам женщины, если бизнес и власть победят, то ни о какой комфортной городской среде не будет идти речи потому, что узкие улицы заставят машинами; в ближайших школах дети учатся уже в две смены, а о перегрузке районных учреждений здравоохранения уж и говорить не приходится.

Аналогичные претензии к властям имеются и у жителей домов, находящихся по другую сторону ул. Ульяновской, которым грозит застройка многоэтажками 123 квартала (в границах улиц Буянова, Маяковского, Агибалова, Ульяновской).

В мае жители случайно узнали, что уже состоялись общественные слушания по решению вопроса о разрешении строителям отклониться от проекта и увеличить высоту будущих МКД до 18 этажей. И хотя людей не оповестили надлежащим образом, эти собрания прошли с успехом для застройщиков: планы ООО «СЗ «Династия-2» и ООО «РСУ-10», оказывается, одобрили сотни неизвестных лиц. На слушаниях, проведенных 23 марта, заявку строителей единогласно поддержали аж 847 голосами.

Однако, согласно постановлению правительства области от 27 декабря 2019 г. №1019, кварталы №123 и №104 включены в территорию исторического поселения Самара.

Эти кварталы застроены одно- и трехэтажными домами, и таким образом, максимальная этажность нового строительства не может превысить шесть этажей и в зоне трансформации, и в зоне интенсификации. Но у строителей уже имеется разрешение на строительство зданий высотой 34 м, то есть выше девяти этажей. В то время как ч. 4 ст. 40 ГрК РФ не допускает отклонения от предельных параметров разрешенного строительства в части предельного количества этажей, предельной высоты зданий, строений в границах территорий исторических поселений федерального или регионального значения.

Граждане обратились в том числе и в прокуратуру из-за фальсификации процедуры общественных слушаний, призванной защищать их права на благоприятную окружающую среду.

«Выделяются четыре зоны исторического поселения: 1 зона — «стабилизации», сюда попадают участки с высокой сохранностью исторической среды. Здесь высотность застройки останется неизменной и составит от двух до пяти этажей. 2 зона — «интенсификации», где разрешается повышать высоту зданий на один-три этажа. 3 зона — «трансформации» — позволяет строить здания до шести этажей».


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов