Экс-главу СОФПИЖС осудили на четыре с половиной года колонии

Ленинский районный суд Самары вынес приговор бывшему руководителю СОФПИЖС Виктору Костину, пишет «Самарское обозрение». Экс-чиновник, которого обвиняли в растрате, получил реальный срок.

Напомним, уроженец Мордовии Виктор Костин руководил СОФПИЖС на селе в 2014–2018 годах. Практически сразу после этого начались вопросы касательно расходования денег фонда, а затем — и уголовные дела. Первое дело по статье «Злоупотребление полномочиями» появилось в июне 2019 года. Как следует из его фабулы, в 2014–2018 гг. глава СОФПИЖС в нарушение установленной процедуры незаконно начислил самому себе премий на 6,4 млн рублей. Эти же действия Костина правоохранители позднее квалифицировали как растрату в особо крупном размере, сообщает «Волга Ньюс».

В августе 2019 г. появилось новое уголовное дело, и снова — по статье «Растрата в особо крупном размере». В вину Костину вменялась продажа по сниженной цене жилого дома и земельного участка в квартале «Звездный» пос. Новосемейкино. Покупателем недвижимости, которая стояла на балансе СОФПИЖС, стала некая Курочкина Л.И. — как позднее выяснилось, родственница Костина. Дом с участком были проданы на 3,4 млн руб. дешевле рыночной стоимости в беспроцентную рассрочку. Финансовый комитет СОФПИЖС на селе разрешения на данную сделку не давал.

В ходе судебных заседаний, а также на предварительном следствии подсудимый вину не признавал.

Как рассказали изданию в прокуратуре Самарской области, суд с учетом мнения прокурора суд признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде четырех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с штрафом 500 тыс. рублей. «Причиненный ущерб будет возмещен после подачи иска в порядке гражданского судопроизводства», — уточнили в надзорном ведомстве.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов