В Самаре обновят стратегию лидерства

Районы Самары начали корректировать долгосрочную стратегию социально-экономического развития Самарской области. Актуализировать план действий нужно, чтобы выполнить новые задачи по нацпроектам, которые ставит президент России Владимир Путин. К обновлению стратегии привлекут депутатов, общественников и неравнодушных граждан.

28 июля секретарь самарского реготделения «Единой России», губернатор области Дмитрий Азаров встретился с активом отделения партии в Промышленном районе Самары. Несмотря на обширную территорию, партийцам удалось наладить тесный контакт с жителями — сегодня они и участники, и контролеры изменений, сообщает «Волга Ньюс».

«Промышленный район — один из крупнейших в городе, поэтому он находится в зоне особого внимания городских и региональных властей. Я прекрасно понимаю, какой вклад Промышленный район вносит в развитие и Самары, и региона в целом, — сказал Дмитрий Азаров. — Перед нами стоит очень ответственная задача: мы должны создать мощный плацдарм развития района, города, региона, а значит, и всей страны».

«В наших руках есть мощнейший инструмент — национальные проекты, благодаря которым мы имеем колоссальный ресурс созидательного преобразования России, региона, города, района, буквально каждого двора», — уверен руководитель области.

Чтобы адаптировать их к потребностям региона и конкретных территорий, местные власти организовали сбор предложений от граждан.

«Нам нужно всегда исходить от обращений людей — от наших с вами земляков, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Стратегия лидерства стала консолидирующей силой, объединив людей разных жизненных и политических взглядов. В итоге мы добились серьезных результатов: Самарская область по итогам 2019 года заняла лидирующие позиции по реализации национальных проектов в стране, абсолютно лучший результат мы впервые получили в Приволжском федеральном округе. Этого не было с советских времен. Такого результата удалось добиться, потому что вместе мы можем больше».
Эффект проектов уже виден. Только в 2020 г. в Самаре ремонтируют 51 улицу, в том числе ул. Победы, ул. Стара-Загора, проспект Кирова.

«В этой части города никогда не было таких дорог, тротуаров, пешеходных зон, — отметил глава региона. — Немного недоработали по фасадам. Если ремонтируется дорога, то фасады домов тоже нужно обновлять — это комплексный подход».

Большая работа ведется по строительству детских садов. За первое полугодие 2020 г. в Самаре создали 600 новых мест. В Промышленном районе уже в этом году начнется строительство детсада на 150 мест на ул. Шверника. Также проходит экспертизу проектная документация по детскому саду на 240 мест на пересечении пр. Кирова и ул. Стара-Загоры.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, в городе преобразят восемь общественных пространств, отремонтируют 48 дворов, четверть из которых находится в Промышленном районе.

«За последние годы произошли колоссальные изменения в районе, в городе, в Самарской области в целом — это результат четкой, системной и командной работы», — подчеркнул депутат Государственной думы РФ Игорь Станкевич.

Глава района Андрей Семенов поблагодарил губернатора за проведенную работу и попросил поддержки в решении наболевших вопросов. Давно назрела необходимость перекладки инженерных коммуникаций.

«Инфраструктура района закладывалась в 1950-60-е годы и требует серьезной модернизации», — считает Семенов.

Часть работ реализуют в рамках инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций. Так, в 2020 г. проведут техперевооружение шести участков тепловой магистрали общей протяженностью 2,5 км. Но это лишь малая толика того, что необходимо сделать.

«Задач много. Крайне важно очень бережно и внимательно отнестись к пожеланиям людей. Жители быстро привыкают к позитивным изменениям, и это хорошо», — отметил секретарь реготделения.

Дальнейшее развитие города и района будет проходить в русле новых задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным. 21 июля глава государства расширил горизонты реализации нацпроектов до 2030 года, подписав соответствующий указ. Документом определены пять ключевых направлений развития российского общества. Среди них — сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

«Это важнейшие ориентиры работы правительства Самарской области, — подчеркнул губернатор, обращаясь к местному партактиву. — Это значит, что и нам нужно уточнить свои планы, приоритеты развития. Актуализируя нацпроекты, мы должны актуализировать стратегию лидерства области, которую мы утвердили в 2018 году. В эту работу мы должны пригласить жителей Самарской области. Поэтому в каждом районе будут проведены встречи с населением, заседания местных отделений. Нам нужно посоветоваться с людьми, понять, что уже сделано, а если нет, разобраться в причинах и исправить ситуацию, а также определить долгосрочные цели по конкретной территории, по конкретному городу, поселку».

Предложений у активистов района много. Так, директор школы №3 с углубленным изучением предметов им. Героя Советского Союза В.И.Фадеева Ирина Коковина подняла вопрос о строительстве на территории района современного образовательного учреждения.

«Очень приятно, что молодеет население района, растет количество детей, — отметила она. — Конечно, мы хотим, чтобы в нашем районе была новая современная школа, потому что в некоторых микрорайонах возникают проблемы с набором детей в первые классы».

Губернатор поручил главе города Елене Лапушкиной вместе с министерством образования региона проанализировать ситуацию и выявить потребность в строительстве новой школы.

Директор школы №65 Татьяна Сапунова попросила решить вопрос со зданием бывшего кинотеатра «Юность». Оно не только нарушает красоту городских улиц, но и служит местом стихийного сбора молодежи.

«Здание забито щитами и обнесено забором, — пояснила руководитель образовательного учреждения. — Просим вас по возможности ускорить решение этого вопроса. Передаю вам чаяния жителей района — родителей малышей, которые мечтают о создании здесь школы искусств».

По словам главы Самары, в помещении должны разместить детскую школу искусств. Уже в 2021 году город планирует подготовить на нее проектную документацию.

Дмитрий Азаров предложил предусмотреть такой проект, чтобы это была не просто школа искусств, но и школа ремесел. Это не просто позволит общаться и обмениваться опытом людям разных поколений, но и может приносить доход тем, кто будет этим заниматься, в том числе и окупать часть расходов на содержание самого здания.

Представитель общественного совета микрорайона Николай Кириллин рассказал о проекте обновления Воронежских озер.

«Мы подготовили очень современный и развернутый проект со скейт-парком, пешеходными дорожками, зонами отдыха и досуга, однако должного количества голосов набрать не удалось. Будем дальше работать с людьми», — подчеркнул Кириллин.

Глава региона подчеркнул, что любое изменение инфраструктуры должно опираться на мнение граждан.

«Если жителям не нужен такой проект, то и поддержки области не будет, — заявил глава региона. — Нужна сопричастность людей, нужно посоветоваться с архитекторами, специалистами, главой города. Разберите проект на молекулы и вместе определите, что нужно изменить для достижения результата — тут нет мелочей».

Особая надежда по реализации новых проектов возлагается на молодых активистов партии. Они будут представлять «Единую Россию» на выборах депутатов в районные советы, которые состоятся 13 сентября.

«Даже в период пандемии мы стараемся активно общаться с гражданами: встречаемся во дворах, обсуждаем проблемные темы в соцсетях, выясняем, чего еще не хватает в районе для комфортной жизни», — рассказал член общественного совета микрорайона Илья Шевцов.

В период карантина он участвовал в волонтерской помощи пожилым гражданам и теперь намерен организовать эту работу на постоянной основе. Его коллега по партии Алексей Лазарев вместе с земляками планирует привести в порядок один из участков проспекта Карла Маркса.

«Жители очень просят облагородить улицу и построить нормальное дорожное покрытие, — пояснил Алексей. — Активность людей плюс поддержка партии, понимание местных властей — все это вдохновляет и стимулирует к достижению результата».

«Очень важно, чтобы наши слова с делами не расходились. Только так мы сможем рассчитывать на поддержку людей», — уверен Дмитрий Азаров.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов