В Самаре экс-следователь предстанет перед судом по обвинению в фальсификации

В Октябрьский районный суд поступило уголовное дело бывшего старшего следователя райотдела полиции Оксаны Удаловой, обвиняемой в фальсификации доказательств по уголовному делу.

Напомним, привлечения к уголовной ответственности ушедшей на пенсию в 2018 г. майора Удаловой добиваются пострадавшие по делу о жестоком избиении, которое она расследовала, сообщает «Волга Ньюс».

В ноябре 2010 г. в Самаре у станции метро «Московская» компания из шести нетрезвых молодых людей без объяснений накинулась на незнакомого им бизнесмена Олега Майкова и стала избивать его «из хулиганских побуждений». Под раздачу попала и находившаяся с ним женщина-коллега. В ходе избиения мужчина лишился часов стоимостью $17 тысяч, а женщина — сотового телефона.

Избиение остановили проезжавшие мимо полицейские, которым удалось задержать трех нападавших. Позднее был установлен еще один.

Было возбуждено уголовное дело, которое закрыли в феврале 2012 г. по причине неустановления виновных лиц. В конце 2012 г. дело было возобновлено и направлено в Следственный комитет.

Защита пострадавших обнаружила в деле сомнительные протоколы следственных действий, где потерпевший якобы указывал, что никакого вреда ему причинено не было. При проведении проверки были установлены факты фальсификации подписи потерпевшего в протоколе его допроса, протоколах очных ставок, проведенных между ним и подсудимыми.

Экспертиза установила, что в протоколе допроса потерпевшего фраза «мною прочитано, записано верно, замечаний не имею» выполнена рукой Удаловой. Подделывала ли она и подписи, экспертиза не устанавливала из-за сложности исследования. В результате все эти документы были признаны недопустимыми доказательствами.

Приговор по делу был вынесен только в апреле 2018 г. — лишь один из нападавших получил условный срок, остальные были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности. При этом в решении суда зафиксировано, что предварительное следствие велось недобросовестно и игнорировало законные права потерпевших. Удалова тогда в суде поясняла, что удостоверяющий правильность показаний Майкова текст от его имени она выполнила сама, так как тот якобы был не в состоянии этого сделать самостоятельно.

В итоге Оксана Удалова стала фигурантом уголовного дела о фальсификации доказательств.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов