Сергей Корниленко станет спортивным директором ФК "Крылья Советов"

Спортивным директором ФК «Крылья Советов» станет Сергей Корниленко. Виталий Шашков и Геннадий Голубин отправлены в отставку.

Во вторник, 4 августа, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по развитию футбола в Самарской области и дальнейшим планам по работе клуба «Крылья Советов». Во встрече участвует руководство и ветераны КС, представители болельщиков, общественники, тренеры, руководители футбольных школ региона, сообщает «Волга Ньюс».

Открывая совещание, Дмитрий Азаров отметил: «Наш легендарный клуб всегда был флагманом футбола в Самарской области, и все мы помним времена, когда был флагманом футбола в РФ». Для многих поколений болельщиков КС был «вершиной футбольного мастерства».

Сейчас же, чтобы эта вершина «сияла ослепительной белизной побед и успехов, мы должны подумать о том, какая система подготовки футболистов должна работать на территории региона, — отметил губернатор. — У нас сегодня есть возможности таких высококлассных специалистов готовить. Другое дело — насколько эффективно используется система подготовки футболистов, и как ребята, которые получают азы мастерства на самарской земле, потом востребованы нашими клубами и, конечно, нашей главной командой «Крылья Советов».

В качестве примера успешной работы с молодыми футболистами губернатор привел «Акрон», который добился успеха, основываясь на самарских ребятах, выстроив правильную систему подготовки и систему управления клубом.

Предметный разговор идет не только о спортивных результатах команды. «Напомню всем присутствующим, что, когда у нас почти полтора года назад произошла смена руководства клуба, ставились определенные задачи по реорганизации самого клуба и структуры затрат, увеличению доходной части. Ну и, конечно же, задача, которая ставилась — это обеспечить прочную основу развития клуба. А прочной основой могут быть только школы подготовки футболистов, расположенные на территории Самарской области. «Крылья Советов» не столичный клуб, мы просто обязаны основываться в своей игре на местных ребят. Только это может привести к успеху!» — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор подчеркнул: цель встречи — вместе с профессиональным сообществом, общественностью определить цели и задачи по развитию футбола в регионе, наметить пути решения проблем, которые существуют в этой сфере на сегодня.

Председатель Совета директоров ФК «Крылья Советов» Александр Фетисов доложил: в последнее время клуб обеспечен всем необходимым, чтобы показывать достойную игру — новый стадион, отличная база, полное обеспечение тренировочного и игрового процесса. Погашены задолженности предыдущих лет.
Напомним, на 2008 г. задолженность клуба была порядка миллиарда рублей, этот кредит долгие годы «висел» на клубе. В 2019 г. были погашены долги прошлых лет перед футболистами и контрагентами — более 300 млн рублей. В сезон 19/20 ФК «Крылья Советов» вошел без долгов.

«Начиная с сезона 19/20 за расторжение мы не платили ни одному игроку», — отметил Александр Фетисов. Как пример он привел трансфер Александра Соболева: на его переходе в «Спартак» клуб заработал 165 млн руб., тогда как приобретали игрока за 25 миллионов.

С приходом нового тренера Андрея Талалаева на поле стали чаше выходить местные игроки, отметил Александр Фетисов.

Но вместе с тем, показать достойный результат в сезоне не удалось. Важно, что болельщики поддерживают клуб — в среднем матч собирает 20 тыс. зрителей.

Дмитрий Азаров подчеркнул: важно, чтобы патриотизм был не только за пределами клуба, среди болельщиков, но и в самом клубе. «Здесь ситуацию исправить не удалось», — констатировал губернатор.

О причинах неутешительного результата клуба в сезоне доложил генеральный директор ФК Виталий Шашков. Серьезную роль, по его мнению, сыграл уход или травмы ряда сильных игроков. В итоге результат не устроил ни игроков, ни болельщиков.

Губернатор раскритиковал Шашкова за пассивную позицию, а также систему мотивации игроков, при которой их доход практически не зависит от результатов игры. По информации счетной палаты Самарской области, премия игроков за результат составляет лишь 10% от зарплаты.

«Вышли, мячик погоняли, не напрягаясь, и 90% гарантированно получили. А где стимул-то? Почему это соотношение не 50/50? Если вы так заключаете контракты, то конечно в итоге получается «не повезло». Это по другому называется — полный непрофессионализм!» — отметил Дмитрий Азаров. — Ни вам, ни спортивному директору в клубе делать нечего, такое мнение складывается. Решение — за советом директоров».

Глава региона также подчеркнул, что сейчас в клубе отсутствует главное — концепция дальнейшего развития. «Необходимо, чтобы мы все вместе разработали стратегию развития клуба, утвердили ее совместно с советом директоров, тренерами, общественниками, болельщиками, и четко ей следовали несмотря ни на что», — сказал губернатор.

Не менее важные задачи: внедрить kpi для руководства клуба, исходя из целей и желаемых результатов; проработать вопрос «закрепления» местных молодых футболистов, чтобы их не уводили в другие клубы; поработать возможность установки квоты на участие местных игроков в играх; оптимизация средств бюджета клуба и перераспределение средств на развитие детского футбола; наращивание доли участия внебюджетных источников; разработать миссию клуба и утвердить ее после обсуждения с болельщиками.

Также на встрече неоднократно поднимался вопрос необходимости качественного изменения в работе с болельщиками. В частности, Виктор Развеев попросил вернуть к жизни гостевую на сайте клуба, которая объединяла болельщиков и была площадкой свободного общения

По итогам встречи губернатор объявил о кадровых решениях в руководстве клуба: Виталий Шашков и Геннадий Голубин отправлены в отставку, спортивным директором клуба будет Сергей Корниленко.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов