Мигранты из Узбекистана, скопившиеся на границе области, вернулись на родину

Все граждане Узбекистана, которые скопились на границе Самарской и Оренбургской областей, отправились на родину.

7 августа с территории Самарской области по согласованию между российской, казахстанской и узбекистанской сторонами по железной дороге вывезели 928 граждан Узбекистана, которые вынужденно оказались в Большечерниговском районе, сообщает «Волга Ньюс».

Напомним, трудовые мигранты со всей России начали приезжать в Большечерниговский район Самарской области с 11 мая 2020 года. Они рассчитывали пересечь границу с Казахстаном через пограничный пункт Маштаково в Оренбургской области. На территорию Первомайского района Оренбургской области их не пропустили из-за карантина по коронавирусу. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки закрыл границы и Казахстан. При этом в соцсетях распространяли недостоверные сообщения о том, что проезд открыт. В результате трудовые мигранты оказались на границе областей.

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова для мигрантов с 14 мая развернули палаточный лагерь в Большечерниговском районе. В этом пункте временного пребывания организовали административные и медицинские палатки, подвоз воды и выездную торговлю продуктами и предметами первой необходимости. Была обеспечена полная безопасность как иностранных граждан, так и жителей Большечерниговского района.

Представители узбекской диаспоры почти ежедневно организовывали выезды в палаточный лагерь. Для мигрантов, которые приехали из разных регионов России, сформировали перечень вакансий, в котором было порядка 2,5 тыс. рабочих мест с зарплатами от 20 до 50 тыс. руб. в разных муниципалитетах региона. Ряд работодателей предлагали не только работу, но и жилье, содействие в оформлении патентов.

Иностранцы от предложенных вариантов трудоустройства категорически отказались. Пояснили, что их цель — пересечь границу Казахстана, чтобы попасть в Узбекистан.

К решению проблемы подключались представители посольства Узбекистана в РФ и генконсульства страны в Казани. В результате переговоров 20 мая удалось отправить на родину 1199 граждан Узбекистана. Они покинули Самарскую область на автобусах.

Следующий транспортный коридор был организован 6 июня. 367 граждан Узбекистана пересекли границу в пункте пропуска «Маштаково», и уже на территории Казахстана их встретили автобусы, которые доставили мигрантов на родину.

Очередная отправка состоялась 16 и 17 июля. В этот раз вывозили иностранных граждан уже по железной дороге. За два дня свыше 1400 мигрантов покинули Самарскую область на двух поездах «Железных дорог Узбекистана», которые отправились от станции Кинель до Ташкента.

6 и 7 августа организован еще один коридор через Казахстан. 6 августа 109 граждан Узбекистана организованно уехали на автобусах из пункта временного размещения в Большечерниговском районе на станцию Бузулук и далее до Ташкента.

7 августа отправлены по железной дороге от станции Кинель до Ташкента еще 928 человек.

Таким образом смогли уехать на родину все граждане Узбекистана, которые оставались к этому моменту в Большечерниговском районе. Палаточный лагерь демонтирован.

Ранее из Большечерниговского района вывезли граждан Таджикистана (85 человек 29 июля) и из Борского района — граждан Киргизии (4 августа 377 человек).

С 11 августа Россия открывает воздушные границы между странами.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов