Облсуд не стал менять приговор Дмитрию Сазонову

В среду, 12 августа, в Самарском областном суде завершилось рассмотрение апелляционных жалоб защитников Дмитрия Сазонова, признанного виновным в двух эпизодах получения взяток и получившего 12 лет лишения свободы с многомиллионным штрафом и лишением звания полковника полиции.

В прениях адвокат Андрей Карномазов просил суд по эпизоду с получением денег от «законовских» Дмитрия Сазонова оправдать как ввиду недоказанности, так и из-за многочисленных процессуальных нарушений, сообщает «Волга Ньюс».

А также он просил оправдать клиента и по второму эпизоду с фотографом Юсуповым, так как служебное положение Сазонова в Росгвардии не имеет отношения к самарским родильным домам, а отношения между ним и Юсуповы были исключительно личные, хоть и «подогретые» деньгами. Якобы никакого обмана, связанного с использованием служебного положения Сазонова, не доказали.

«Но даже если вы оставите всю квалификацию неизменной, прошу снизить наказание как чрезмерно суровое и несправедливое, — настаивал защитник. — Общественное мнение, подогретое заказными публикациями, изначально было не на нашей стороне. Это понятно — носитель известной фамилии, выходец из привилегированного семейства, золотая молодежь и прочее, и прочее… Однако, общественное мнение быстро изменилось, когда прозвучало «12 лет строгого режима». К Дмитрию Сазонову в обществе появилось сочувствие, а назначенное наказание вызвало недоумение излишней суровостью. В моем представлении это является индикатором чувства и ощущения справедливости».

Карномазов также говорил о милости и сочувствии. К этому он присовокупил и просьбу не лишать Сазонова звания полковника полиции. «Если суд посчитает, что он своими действиями заслужил тюрьму, то и звание полковника он также заслужил своей тридцатилетней службой, — аргументировал адвокат. — Уж если воздавать по заслугам, тогда все заслуги нужно по справедливости принимать во внимание».

Вместе с тем защита просила изменить приговор не только в части наказания, но и в части квалификации.

Позиция адвоката Дмитрия Тараборина заключалась в том, что суд первой инстанции непонятно на каких доказательствах построил обвинение о получении Сазоновым взяток за покровительство ЧОП «Восток-Лада» с 2008 года. Покойный лидер «законовских» Рыжов уже не мог свидетельствовать о передаче денег полковнику. Тем не менее в приговоре чуть ли не дословно приведен договор между ним и Сазоновым о плате за покровительство фирме, которая на тот момент охраняла нефтебазу, а охранять лидера ОПГ Сергея Гафурова стала только после смерти Рыжова в 2013 году.

Тараборин проанализировал действия правоохранителей и пришел к выводу, что Гафуров «свалил» Безенчукского прокурора, когда сидел в СИЗО. А после того, как дал показания на полковника Сазонова, накануне его задержания, получил «смешной срок» и вскоре благополучно вышел на свободу.

«Почему когда Орлов, «замученный совестью», написал заявление в ФСБ, что передает взятки от «законовских» Сазонову, передатчика взяток никто не привлек к ответственности? — спрашивал защитник. — И даже не проверили слова Орлова, действительно ли Гафуров дает ему деньги для Сазонова. Купюры же изъятые 25 июля 2018 г. в кафе — казенные средства правоохранителей». Гафуров в суде действительно отрицал, что передавал взятки Сазонову. Он заявил, что ничего не хотел менять и велел Орлову «оставить пока все, как было при Рыжове».

По мнению адвоката, если отбросить измышления про договор Сазонова с Рыжовым, останется только эпизод задержания и изъятия денег из-под подушки дивана. Но там столько вопросов к обвинению, на которые оно не смогло внятно ответить, что максимум, что с большой натяжкой можно было бы вменить подсудимому, — это ч. 3 ст. 290 УК РФ, срок по которой он уже отсидел.

Тем не менее Коллегия под председательством федеральной судьи Елены Балыкиной постановила приговор Ленинского районного суда оставить без изменения.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов