Задержан предполагаемый организатор серой схемы поставок медоборудования

На этой неделе появилась информация о задержании Александра Мерденова, который, по информации телеграм-каналов и СМИ, может быть причастен к махинациям с поставками оборудования и материалов в медицинские учреждения Северной Осетии и Самарской области.

По данным Волга Ньюс, 35-летний уроженец Владикавказа был задержан в Москве североосетинскими силовиками, расследующими дело о поставках медоборудования в республиканские медучреждения.

В республиканских управлениях МВД и ФСБ ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что уголовное дело, по которому проводилось задержание, расследуется в Главном следственном управлении Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу. В этом ведомстве отправили за комментариями в центральный аппарат СУ СК, где на момент публикации комментарий получить также не удалось.

Портал mosmonitor.ru называл Мерденова доверенным лицом бывшего министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова, который весной этого года перешел на должность начальника управления организации медицинской помощи и промышленной медицины Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА). Примечательно, что Мерденов, по данным сайта Спецмедснаба ФМБА, является в этой организации заместителем генерального директора по работе с медицинской техникой и оборудованием.

В публикации mosmonitor.ru раскрывалась схема с указанием конкретных компаний, которые фигурировали в расследовании Федеральной антимонопольной службы. Этому предшествовало направление сопредседателем регионального штаба ОНФ Вадимом Нуждиным справки в самарское управление ФСБ.

Проведенный ОНФ анализ имеющейся в свободном доступе информации показал связь восьми фирм, которые выиграли 614 торгов, в том числе 378 по Самарской области. Общая сумма заключенных при этом госконтрактов с 2013 по 2018 гг. составляет более 1,6 млрд рублей.

По мнению общественников, координировал данную деятельность ООО «ТД «ВИП-ФАРМ», в офисе которого на компьютерах сотрудников были обнаружены сертификаты электронных цифровых подписей ООО «Медлайф», ООО «Мед Лайф Сервис», ООО «Мед Лайф Ульяновск», ООО «Импульс Сармед», ООО «Регион Мед», ООО «Барос». В торговых процедурах на заключение договоров о поставках с бюджетными медучреждениями эти компании участвовали совместно и заявки подавали с одного IP-адреса. В некоторых случаях появлялись заявки и от других коммерсантов, но по различным причинам те к торгам допущены не были.

Максимальное понижение начальной цены контракта при совместном участии этих ООО составляет лишь 0,5-1%.

Однако в ФСБ не усмотрели в действиях этих предпринимателей состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ (ограничение конкуренции), и направили материалы в региональное управление ФАС. Там провели внеплановые выездные проверки в ООО «ТД «ВИП-ФАРМ» и в ГБУЗ «СОКПТД» (противотуберкулезный диспансер). Анализ документов и электронной переписки сотрудников дал руководству УФАС основание возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства и создать комиссию по его рассмотрению. Фигурантами, помимо ТД «ВИП-ФАРМ», стали ООО «Мед-Лайф Сервис», ООО «Регион Мед», ООО «Барос» и ООО «Импульс Сармед» «в связи с наличием в их действиях признаков нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции».

Комиссия установила, что с февраля по сентябрь 2017 г. эти фирмы участвовали в восьми закупочных процедурах. Общая сумма начальных цен контрактов превысила 50 млн рублей.

«Ценовые предложения в ходе торгов подаются двумя хозяйствующими субъектами, один из которых одерживает победу в аукционе, а другой, как следует из имеющихся данных, участвует в торгах в целях создания видимости конкурентной борьбы. То есть обществами была выработана модель поведения, направленная на ограничение конкуренции», — посчитали в ФАС.

В результате в феврале 2020 г. четыре компании были признаны виновными в административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения). Всего по данному делу было назначено 6,7 млн руб. штрафных санкций. Продолжения в уголовной плоскости дело не получило. По крайней мере, пока.

В Самаре до недавнего времени действовали два ООО ТД «ВИП-ФАРМ». Одно из них (с написанием названия прописными буквами) было ликвидировано в июле этого года. Владельцем обоих ООО выступает Андрей Никулин, директором и ликвидатором — Эмиль Сафиулин.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов