Самарский стадион "Волга" пытаются забрать у застройщика

Конкурсный управляющий банкротящегося ООО «Футбольный клуб «Юнит» Алексей Емельяненко пытается признать недействительной совершенную еще в 2017 г. сделку по продаже стадиона «Волга» (находится в границах пр. Масленникова, Автобусного проезда и ул. Луначарского).

В имущественный комплекс стадиона входят земельный участок площадью 38,7 тыс. кв. м, а также здание кассы, раздевалка, стрелковый тир-манеж, трибуна и проходная. Стоимость этого имущества, как указывается в заявлении конкурсного управляющего, оценена в 240,5 млн рублей. В марте 2017 г. оно было включено в качестве вклада в уставной капитал ООО «Первая специализированная компания» («ПСК»). Затем, спустя менее месяца, это имущество было продано ООО «Стимул», принадлежащему бизнесмену Марсу Бахитову.

В начале 2019 г. «Стимул» получил поддержку на публичных слушаниях с проектом строительства на территории стадиона «Волга» жилого комплекса «Спортград», включающего в себя четыре 23-этажных дома, стадион, ледовый дворец, футбольное поле, хоккейную калду, школу бокса и гостиницу апартаментного типа для спортсменов.

Напомним, процедуру банкротства ФК «Юнит» инициировала налоговая служба в феврале 2019 г. из-за долга порядка 1 млн рублей.

В рамках этой процедуры конкурсный управляющий и пытается признать недействительным решение о переводе стадиона «Волга» в собственность «ПСК», а также совершенную после этого сделку по продаже этого имущества компании «Стимул». С своем заявлении Алексей Емельяненко настаивает на том, что целью сделки был вывод стадиона из конкурсной массы ФК «Юнит», а не получение прибыли. Об этом, по его мнению, в частности, свидетельствует тот факт, что сделки совершались с участием лиц, якобы аффилированных экс-директору футбольного клуба Ринату Гакилову (также прежде входил в число собственников ФК), руководителей «ПСК» и «Стимула» Рината Алеева и Марса Бахитова, соответственно.

По данным ИАС Seldon Basis, собственником 100% долей ООО «ПСК» является ФК «Юнит», руководителем — Ринат Алеев. Кроме того, Алексей Емельяненко указывает: Ринат Гакилов и Марс Бахитов прежде входили в состав совета директоров АО «Региональный коммерческий банк» (в сентябре 2016 г. лишен лицензии на осуществление банковских операций).

«По состоянию на март 2017 объекты недвижимости и земельный участок, составляющий спортивный комплекс «Волга», были обременены по четырем кредитам перед АО АКБ «Газбанк» на общую сумму около 250 млн руб. по кредитам Абдрашитова Р.Ф. (бывший бенефициар банка «Юнит», экс-советник предправления Регионального коммерческого банка. — Прим. Волга Ньюс) и кредитам Гакилова Р.Ш. ООО «ПСК» было приобретено Алеевым Р.М. по указанию Гакилова Р.Ш. для осуществления продажи стадиона «Волга». Денежные средства от продажи стадиона должны были быть направлены на погашение кредитов Абдрашитова Р.Ф. и Гакилова Р. Ш. Для прямого погашения кредитов были оформлены поручительства ООО «ПСК», — утверждает в своем заявлении конкурсный управляющий ФК «Юнит» Алексей Емельяненко.

Суд решения по его заявлению пока не принял. Однако на спорное имущество были наложены обеспечительные меры в виде запрета управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области регистрировать сделки с ним. ООО «Стимул» пыталось оспорить это решение в апелляционной инстанции, но Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд посчитал его законным и оставил в силе.

В рамках рассмотрения требования конкурсного управляющего о признании спорных сделок недействительными назначена оценочная экспертиза для определения «действительной рыночной стоимости» имущественного комплекса стадиона «Волга» на дату заключения договора по его купле-продаже, то есть на 6 апреля 2017 года. Результаты экспертизы пока не опубликованы.

Тем временем признан банкротом также экс-директор и бывший собственник ФК «Юнит» Ринат Гакилов. В августе текущего года в отношении него введена процедура реализации имущества. Примечательно, что до 2 июня 2020 г. финансовым управляющим Гакилова был также Алексей Емельяненко. В настоящее время финуправляющим Рината Гакилова является Денис Беляков, Алексей Емельяненко от исполнения этих обязанностей освобожден.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов