Дольщики из Жигулевска взыскивают с СОФЖИ более 110 млн рублей

В рамках банкротства ООО «Ипотечная строительная компания» ее дольщики пытаются взыскать с СОФЖИ более 110 млн рублей. С такими требованиями в суд вышло более 45 участников долевого строительства жилого дома № 13 на Молодежном проспекте в Жигулевске.

В настоящее время дом признан аварийным. Дольщики в своем заявлении указывают, что их требования основаны на решениях Жигулевского городского суда о взыскании с «Должника» (вероятно, под «должником», имеется ввиду «ИСК» — прим. ВН) убытков, связанных с некачественным долевым строительством жилого дома. В 2017 г. Жигулевским горсудом был рассмотрен ряд исков граждан к «ИСК» и СОФЖИ, которые были удовлетворены частично.

Также граждане указывают, что наличие существенных недостатков дома на Молодежном проспекте якобы стало основанием для возбуждения в апреле 2019 г. уголовного дела, по которому они были признаны потерпевшими. Со ссылкой на материалы этого уголовного дела граждане отмечают, что якобы на момент получения отрицательного заключения госэкспертизы на проект строительства спорного дома он уже был построен до седьмого этажа.

Также со ссылкой на опрос в качестве свидетеля по уголовному делу Дании Вагаповой, бывшего исполнительного директора СОФЖИ, граждане заявляют, что «ИСК» якобы было создано ею для организации строительства объектов по договорам инвестирования с СОФЖИ.

«Каких-то «своих» объектов ООО «ИСК» не строило», — утверждают граждане в своем заявлении (опубликовано в ЕФРСБ) со ссылкой на показания Вагаповой, данные в рамках расследования уголовного дела. В связи с этим они просят суд привлечь СОФЖИ к субсидиарной ответственности по обязательствам «ИСК».

Напомним, жилой дом на 239 квартир, расположенный на Молодежном проспекте, 13 в Жигулевске, был введен в эксплуатацию в 2007 году.

«Заказчиком строительства являлось ООО «ИСК» (100% дочернее предприятие «Самарского областного фонда жилья и ипотеки»), СОФЖИ также выступал одним из участников долевого строительства», — сообщалось на сайте администрации Жигулевска в августе 2018 года.

По данным ИАС Seldon Basis, собственником «ИСК» в настоящее время является Марина Евсеева, но ранее в числе владельцев общества были Дания Вагапова (бывший исполнительный директор СОФЖИ), а затем Анатолий Давидюк, контролирующий ГК «Новый Дон».

В 2015 г. у дома появились трещины на фасаде, сообщалось на сайте администрации Жигулевска. Вероятно, именно это стало причиной обращения ТСЖ «Восточное» в Арбитражный суд Самарской области с требованием об обязаниb «ИСК», СОФЖИ, администрации Жигулевска и Государственной инспекции строительного надзора обследовать жилой дом на Молодежном проспекте, 13 и провести его восстановительный ремонт или реконструкцию.

Граждане в своем исковом заявлении настаивали на том, что администрация Жигулевска якобы незаконно выдала разрешение на строительство дома, застройщик строил дом по проекту, не прошедшему госэкспертизу, а СОФЖИ финансировал якобы незаконное строительство дома.

В рамках судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая показала, что при строительстве дома были допущены существенные отклонения от проекта и что выявленные недостатки являются неустранимыми.

Интересно также, что из определения суда по этому делу следует — положительное заключение госэкспертизы проект дома получил в апреле 2007 г., в том же году дом был сдан в эксплуатацию.

Суд в итоге иск ТСЖ «Восточное» удовлетворил частично, обязав ООО «ИСК» провести обследование дома, разработать и согласовать с собственниками проект его реконструкции, получить на него положительное заключение госэкспертизы и провести восстановительный ремонт. Такое решение суд принял в июне 2017 года. И «ИСК», и ТСЖ «Восточное» пытались его обжаловать, но решение устояло и в апелляции, и в кассации (январь 2018 г.).

Но в марте 2018 г. «ИСК» было признано банкротом. Инициатором открытия этой процедуры было ООО фирма «Флаитекс», которому компания задолжала 537 тыс. рублей.

В августе 2018 г. в связи с ситуацией по этому дому губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вызвал на оперативное совещание являвшегося тогда главой Жигулевска Владимира Классена. Тогда сообщалось, что, по мнению специалистов, существуют предпосылки для признания дома аварийным.

«В случае если дом признают аварийным, власти должны быть готовы предоставить для жильцов пункты временного размещения. Администрация Жигулевска уже прорабатывает потенциальные варианты размещения людей», — сообщала по итогам того совещания пресс-служба администрации города.

Дмитрий Азаров тогда заявил, согласно информации пресс-службы мэрии Жигулевска, что регион готов оказать властям города необходимую помощь в проведении строительно-монтажных работ по восстановлению эксплуатационного состояния здания.

В октябре 2018 г., как сообщили Волга Ньюс в пресс-службе администрации Жигулевска, дом на Молодежном проспекте, 13 был признан аварийным и подлежащим реконструкции в течение двух лет.

«Согласно части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ к собственникам помещений, расположенных в многоквартирном доме, признанного аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, предъявляются требования о его сносе или реконструкции. 18 октября 2018 в адрес собственников помещений, расположенных в данном доме, администрация городского округа Жигулевск направила письма с требованием осуществить реконструкцию данного многоквартирного дома в установленные сроки», — пояснили в пресс-службе мэрии, добавив, что решение о реконструкции многоквартирного дома относится к компетенции общего собрания собственников жилья.

Но до настоящего времени такое решение собственниками многоквартирного дома не принято, заявили в городской администрации, добавив, что, несмотря на это, «в целях приведения в нормативное состояние указанного дома в 2019 году из резервного фонда губернатора Самарской области в местный бюджет поступили денежные средства на проведение обследования многоквартирного дома 13 по проспекту Молодежный и проведение проектных работ с государственной экспертизой».

«В 2019 году указанные средства направлены администрацией городского округа Жигулевск на проведение обследования многоквартирного дома. В результате проведенных работ по обследованию многоквартирного дома по муниципальному контракту установлено, что в целом работоспособность здания не нарушена», — уточнили в пресс-службе администрации Жигулевска.

В пресс-службе СОФЖИ Волга Ньюс сообщили, что свою позицию по данному вопросу фонд обозначил в рамках судебного разбирательства, проходившего в суде Жигулевска в январе 2020 г., куда дольщики обратились с аналогичным заявлением. «Суд г. Жигулевска отказал им в удовлетворении их заявления», — заявили в пресс-службе СОФЖИ.

Согласно материалам делопроизводства Жигулевского городского суда, в феврале 2020 г. в него поступило заявление от 14 физических лиц к ООО «ИСК» и СОФЖИ «о взыскании убытков». Однако заявление, как указано в определении суда, было подано с нарушениями, которые в установленный срок истцы не устранили. В связи с этим заявление было им возвращено без рассмотрения.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов