Вода — это жизнь: на Новокуйбышевском НПЗ реализуют комплексную экологическую программу

18 сентября отмечают День мониторинга качества воды. В этот экологический праздник эксперты берут пробы в разных водоемах планеты, оценивают качество и безопасность воды. В Самарской области крупные предприятия держат на контроле вопрос качества водных ресурсов. АО «Новокуйбышевский НПЗ» (НК НПЗ), реализует комплексную экологическую программу и проводит регулярный мониторинг состояния качества всех составляющих окружающей среды: воздуха, почвы, воды.

Начальник отдела охраны окружающей среды НК НПЗ Алексей Савельев рассказал, что на всех участках водопользования предприятия на реке Волге ведется мониторинг качества воды. «Пробы берутся из точек забора: выше по течению, в месте водопользования и ниже по течению. Также мы наблюдаем качество воды на наших непроизводственных объектах, в числе которых, например, база отдыха «Утес». Вода, взятая на экспертизу, проверяется по 18 химическим и шести микробиологическим показателям», — подчеркнул Алексей Савельев, сообщает «Волга Ньюс».

Состояние подземных вод оценивают с помощью сети наблюдательных скважин, которая смонтирована на Новокуйбышевском НПЗ, всего на основной производственной площадке расположены 75 наблюдательных скважин. По ним ведется постоянный мониторинг качества подземных вод по 12 показателям. Также определяют уровень залегания грунтовых вод и уровень их сезонных колебаний. В дополнение к уже действующим скважинам в этом году на буферной базе НК НПЗ появились еще шесть новых.

«Для нашего предприятия это очень важно, ведь буферная база НК НПЗ находится поблизости от реки Волги. Там мы ведем наблюдение по 15 показателям», — рассказал Алексей Савельев.

На Новокуйбышевском НПЗ реализуют экологическую программу и целый комплекс мероприятий, значительная часть которых направлена на сохранение, поддержание и восстановление качества подземных и поверхностных вод, а также на восполнение биоресурсов.

В частности, в 2018 году на предприятии ввели в эксплуатацию блок доочистки по технологии мембранного биореактора на очистных сооружениях, задействовав самую современную и доступную нанотехнологию по очистке сточных вод.

«Наш завод как экологически ответственное предприятие внедряет наилучшие технологии во всех сферах деятельности — от переработки до сопутствующих направлений, — рассказал начальник отдела охраны окружающей среды НК НПЗ. — Ввод мембранного биореактора обеспечил глубокую очистку стоков и позволил значительно снизить объемы воздействия на состояние окружающего водного бассейна. Внутри такого «фильтра» наномембраны обеспечивают эффективность фазового разделения до 95%., соответственно, вода после такой очистки выходит полностью осветленной».

Таким образом, на Новокуйбышевском НПЗ сумели увеличить вовлечение сточных вод в оборотное водоснабжение. Снижается объем стоков и забора волжской воды. Для того чтобы меньше использовать воды на НК НПЗ своевременно проводят ремонт водоводов, что позволяет сократить забор волжской воды, с 2012 года этот показатель снизился на 30%.

По словам Алексея Савельева, сейчас на предприятии реализуют масштабные проекты, один из которых заключается в реконструкции действующих сооружений механической и физико-химической очистки, что должно привести к увеличению эффективности очистки и снижению воздействия на атмосферу, из технологической схемы исключаются открытые радиальные отстойники и флотаторы открытого типа.

Кроме того, НК НПЗ заключило договор на разработку программы дальнейшей модернизации очистных сооружений. Еще одно экологическое направление для Новокуйбышевского НПЗ — воспроизводство водных биоресурсов. В этом году завод выпустил в Волгу 95 тысяч мальков стерляди. В октябре реализуют второй этап этого экологического проекта — выпустят еще 16 тысяч мальков толстолобика.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов