Инвесторы собрались на Volga Investment Summit 2020

В годы Великой Отечественной войны Самара (тогда Куйбышев) была запасной столицей СССР, а в пятницу, 16 октября, она ненадолго стала инвестиционной столицей России. Именно в нашем городе проходил форум Volga Investment Summit 2020, на котором как оффлайн, так и онлайн встретились ведущие федеральные и региональные эксперты, инвесторы, представители власти и бизнеса

Организатором саммита выступило правительство Самарской области. В своем приветственном слове губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул цели встречи: «налаживание прочных связей в финансовой и инвестиционной сферах, масштабирование лучших практик взаимодействия государства, бизнеса и институтов развития», сообщает «Волга Ньюс».

Большой спектр вопросов инвестиционного развития было рассмотрен на пленарном заседании «Инвестиции в изменившемся мире. Время технологий. Новые точки роста в регионах». Затем состоялась трек-дискуссия «Инвестиции — точки роста», на котором инвесторы, представители инвестиционных фондов и институтов развития обсудили тренды и главные вызовы на российском и международном инвестиционных рынках, планы по дальнейшему выстраиванию взаимодействия с бизнесом. Организацией трека форума занимался один из его инфраструктурных партнеров — Агентство по привлечению инвестиций Самарской области.

На оффлайн-встречу на инновационной площадке Куйбышевской железной дороги в Самаре прибыли инвесторы, желающие не только обсудить проблемы, но и вложить деньги в реальное производство. Не смотря на пандемию и проблемы в мировой экономике, только на заседаниях регионального Совета по улучшению инвестклимата, которые прошли в этом году, было рассмотрено 8 проектов с общим объемом инвестиций 30,5 миллиарда рублей.

Со многими такими представителями бизнеса исполнительный директор Агентства привлечения инвестиций Самарской области Сергей Иванович Никитин встретился на саммите уже как с давними партнерами. Пример — гендиректор ООО «Валео Сервис» Жан Клод Пети.

— Наша компания «Валео» находится в России с 2007 года, а с 2017 года мы работаем в Самарской области. Несмотря на пандемию, мы продолжаем развиваться в России. Здесь у нас самый крупный завод по термическим системам и трансмиссии, — отметил Жан Клод Пети. — Самарский регион мы выбрали для инвестиций, потому что здесь есть компетенции и хорошие вузы, удобная инфраструктура и логистика, а также поддержка правительства области».

И производство компании «Валио» — не единичный случай, а лишь один из множества проектов, реализуемых крупным бизнесом в регионе. Взять хотя бы строящееся в ТОСЭР «Тольятти» предприятие «Феррони». Уже в апреле 2021 года запускается производство металлических дверей. Набор персонала уже начался. ООО «Феррони Тольятти» инвестирует в проект более 4,4 млрд рублей менее чем за 1 год.

Данный проект «привела» в Тольятти планомерная работа Агентства по привлечению инвестиций Самарской области (АПИ). Месяцы переговоров, деловых поездок, наконец, дали результат. И, конечно, важно то, что Губернатором Дмитрием Азаровым и Правительством Самарской области за последние годы многое было сделано для инвестиционной привлекательности Самарской области. Как отметил министр экономического развития Самарской области: «Самарский регион по международным рейтингам является инвестиционным лидером в России».

Свидетельства тому — мнения представителей крупных предприятий и бизнес-миссий, высказанные на форуме Volga Investment Summit 2020.

Генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский, рассказывая о направлениях франко-российского взаимодействия, отметил: «Автомобилестроение, химическая промышленность и космос — одни из самых перспективных направлений сотрудничества России и Франции… Никто не собирается сворачивать инвестиционные проекты, ни одна французская компания не покинула Россию с 2014 года. Вчера было подписано соглашение — ООО «Форессия — автомобильные решения» стало 26 резидентом технопарка «Тольятти»… С какими проблемами сталкиваются инвесторы-французы вообще в России? Многоголосие разных служб, разных уровней подчинения. Но в Самарской области есть ощущение работы одной команды, создания благоприятного климата для французских инвесторов».

Министр Дмитрий Богданов прокомментировал выступление эксперта: «Важно отметить, корпус для завода «Форессия» регион построил на свои средства, снимая риски с компании. Это позволило нам запустить завод уже через месяц — полтора. Мало того, еще 4 проекта мы планируем запустить по такой же схеме сейчас. Регион разделяет риски, берет часть рисков на себя!»

Генеральный директор управляющей организации ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ Самара» Владимир Шатунин рассказал о перспективах отрасли в регионе: «Самара — известный для промышленников город и область. Есть широко употребляемый титул — «Самара космическая», меньше известно о том, что Самара еще и электрическая. Город входит в топ-3 по производству электротехнического оборудования… На базе «Электрощит-ТМ Самара» рассматривается создание в регионе электротехнического кластера. Это увеличит число рабочих мест и даст развитие экономики области».

Генеральный директор ООО «Линде Инжиниринг Рус» Андреас Реннер: «Мы выбирали для своего проекта из 7 регионов и Самара была выбрана из-за ее инвестиционной привлекательности. Важные «плюсы» региона — логистическая привлекательность, и обеспеченность инженерными технически кадрами, включая студентов… Мы планируем увеличить российское представительство и принять на работу еще 40 сотрудников… Я очень благодарен нашим инвесторам, которые приняли решение прийти именно в Самару и благодарен правительству Самарской области — нам дали всевозможную поддержку, что очень важно для нашего развития».

Президент американской торговой палаты «AmCham Russia» Алексис Родзянко: «70% членов палаты рассматривают Россию, как ключевой и стратегический рынок… Мы недавно отпраздновали четверть века работы в России и надеемся, что еще проработаем здесь век, потому что Самарская область очень привлекательный регион. В России огромный потенциал и он не реализован, будущее будет очень интересным!»

Несмотря на сложный период в экономике и угрозу распространения COVID-19, инвесторы продолжают строить планы развития в Самарском регионе. Наша область по-прежнему является местом притяжения ведущих российских инвестиционных и бизнес-экспертов. И Волжский инвестиционный саммит, который стал уже традиционным, еще одно тому подтверждение.

Комплекс мероприятий по улучшению инвестиционного климата проводится министерством экономического развития Самарской области совместно с Агентством по привлечению инвестиций Самарской области на постоянной основе. Следует отметить, что Агентство взаимодействует с представителями бизнеса в режиме «одного окна». В организации можно получить всю информацию о мерах поддержки и инвестплощадках Самарской области.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов