В Самаре умер герой Советского Союза Владимир Чудайкин

Во вторник, 20 октября, в Самаре на 96-ом году жизни скончался Герой Советского Союза Владимир Чудайкин. Информацию о его смерти сообщила пресс-служба областного правительства.

Губернатор региона Дмитрий Азаров выразил соболезнования родным и близким фронтовика и сообщил, что для него уход Владимира Ивановича является огромной личной утратой, поскольку с детских лет знал историю подвига героя и был горд личным знакомством с ним, сообщает «Волга Ньюс».

«Самарскую область, всю Россию постигла тяжелая утрата — ушел из жизни легендарный человек, один из самых уважаемых людей нашей губернии и нашего Отечества, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин. Его имя стало символом Великой Победы, а яркая биография — воплощением подлинного героизма советского солдата, а впоследствии — добросовестного, самоотверженного труда на благо Родины», — говорится в соболезновании.

Напомним, 1 мая 1945 года во время боев за Берлин Владимир Иванович Чудайкин в составе штурмовой группы его танк уничтожал огневые точки противника и прорвался к зданию рейхстага. Старшина Чудайкин был ранен, но остался в строю и огнём танка поддерживал пехоту, которая штурмовала оплот фашистской Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Владимир Чудайкин родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района Республики Мордовия. После окончания начальной школы работал трактористом в совхозе. В 1941 году семья переехала в город Куйбышев. Он пошел работать на Куйбышевский авиационный завод слесарем-сборщиком. После окончания войны Владимир Чудайкин продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, а затем пришел работать на Куйбышевский металлургический завод им. В. И. Ленина, где проработал почти 40 лет.

Ветерану Великой Отечественной войны было 95 лет, с юбилеем его в феврале этого года поздравлял глава региона. Летом Владимир Чудайкин принял участие в Параде Победы, проехав по площади Куйбышева на спецмашине.

«Ни одно значимое событие нашего региона, связанное с военно-патриотическим воспитанием молодежи, деятельностью ветеранских организаций, не обходилось без его участия. Владимир Иванович был не только Великим Гражданином нашей страны, но и верным другом, мудрым наставником, любящим мужем, отцом, дедом и прадедом. Нам всем будет очень не хватать этого открытого, мужественного, отзывчивого и очень скромного человека, так много сделавшего для нашей Родины», — заключил губернатор.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов