Динамику программы повышения качества городской среды в регионе оценили на федеральном уровне

В пятницу, 2 апреля, первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов принял участие во всероссийском совещании по повышению индекса качества городской среды, которое провел зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Напомним, в начале минувшего года индекс комфорта городской среды в городах Самарской области находился на отметке 160,4 баллов. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу повысить значение этого показателя, сообщает «Волга Ньюс».

По оценке Минстроя РФ, по итогам 2020 года ИКГС в Самарской области составил 171 балл, средний прирост значения индекса по сравнению с 2019 годом составляет 11 баллов, или почти 7%.

По результатам расчета Минстроя России, по итогам 2020 года среди 11 городов Самарской области благоприятная городская среда признана в двух городах: Тольятти — количество баллов 208 (2019 — 193 балла) и Жигулевске — значение ИКГС 182 балла (2019 — 171), в 8 городах зафиксирован прирост значения ИКГС, что также говорит о повышении уровня комфортности проживания в Самарской области.

В рамках реализации на территории региона государственной программы «Формирование комфортной городской среды» за последние три года в Самарской области благоустроили 1024 двора и 477 общественных пространств, только в минувшем, 2020 году, обустроено 154 общественных пространства и 323 дворовых территории.

«Мы были отмечены как один из наиболее динамичных регионов — участников проекта повышения индекса качества городской среды. Самарская область показала результат значительно выше среднего. Если по результатам прошлого года в среднем по стране индекс качества городской среды изменился на 4%, то у нас произошло изменение почти на 7%», — прокомментировал итоги совещания Виктор Кудряшов.

Индекс качества городской среды (ИКГС) является важнейшим инструментом оценки степени комфорта российских городов. ИКГС рассчитывается по 36 индикаторам. В основе расчетов — анализ шести разных типов городских пространств: жилья, уличной, общественно-деловой и социально-досуговой, деловой инфраструктуры, озелененных и водных пространств, а также общегородского пространства. Каждый из них оценивается по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. В значительной степени на индекс комфорта влияет состояние дорог.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов