В Самарской области стартовало строительство крупнейшего в ПФО ветроэнергетического кластера

Сегодня, 13 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал старт строительству ветроэнергетического кластера суммарной мощностью 236,6 МВт. Инвестором выступил Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе «Фортум» и «РОСНАНО»). Торжественная церемония прошла в региональном центре «Мой бизнес».

«Это очень масштабный, высокотехнологичный и инновационный проект, направленный в будущее. Знаковый для нашего региона на десятилетия вперед. Он имеет экономическое и энергетическое значение для Самарской области, где мы каждый год создаем новые рабочие места, внедряя новые высокотехнологичные производства. И этот проект направлен не в завтрашний, а в послезавтрашний день. А реализуем мы его уже сегодня. Проект запущен в кратчайшие сроки, мы вышли к старту строительства по намеченному графику. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в реализации проекта — региональное министерство экономического развития и инвестиций, лично министра Дмитрия Юрьевича Богданова, муниципальные власти и, конечно, всех наших партнеров», — сказал губернатор Дмитрий Азаров, сообщает «Волга Ньюс».

Для реализации проекта была выбрана площадка Красноармейского района рядом с сельскими поселениями Криволучье-Ивановка и Гражданский, 70 км от Самары. Здесь будут построены три электростанции — всего 52 ветроэнергетические установки. Высота каждой установки с учетом лопастей составит 150 метров. Все оборудование спроектировано с учетом климатических условий региона. К строительству ветроэлектростанций привлекут 600 человек, в процессе реализации будет использовано 210 км силовых кабелей и построено 38 км внутриплощадочных дорог.

«Большая подготовительная работа была проведена в сжатые сроки. Мы получили исчерпывающую поддержку от правительства Самарской области и лично губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Если регион поддерживает инвестора, то инвестор выполняет все свои обязательства. Самарская область — яркий пример того, как регион успешно привлекает инвесторов — как российских, так и иностранных. Уверен, мы будем дальше вместе двигаться вперед», — отметил генеральный директор ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика», гендиректор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

Ветроэнергетичнеский кластер, в состав которого войдут Гражданская ВЭС, Покровская ВЭС и Ивановская ВЭС, станет крупнейшим в Приволжском федеральном округе объектом ветрогенерации. Станции начнут поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2022 года.

В настоящее время на стройлощадке идет прокладка внутриплощадочных дорог, начинается устройство фундаментов ветроэнергетических установок. Мощность каждой установки Vestas составляет 4,55 МВт.

«Развитие возобновляемых источников энергии — важный этап бережливого отношения к экологии и окружающей среде. В Самарской области мы создали все условия для реализации проектов ВИЭ: подготовили законодательную базу, сформировали в регионе несколько территорий опережающего развития, где распространяются федеральные налоговые льготы, создали Агентство по привлечению инвестиций Самарской области, работающее с инвесторами в режиме «одного окна», и многое другое. Благодаря этой работе сегодня мы можем заводить в регион такие большие, многомиллиардные инвестиционные проекты, а наши партнеры могут быть уверены в их успешной реализации», — рассказал о работе с инвесторами министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

За 15 лет с момента начала реализации проекта инвестор пополнит бюджет Самарской области более чем на 4,5 млрд рублей. Проект реализуется благодаря соглашению, подписанному Дмитрием Азаровым с Фондом развития ветроэнергетики на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года. И уже в сентябре удалось начать строительство ветроэлектростанций. Это стало возможным за счет поддержки инвестора со стороны правительства Самарской области.

В процессе работы ветряной электростанции полностью отсутствуют вредные выбросы — технология экологически безопасна. Ветряная турбина и основные рабочие части генераторов расположены на значительной высоте над землей. Мачта, на которой установлена ветряная турбина, занимает небольшую площадь на земле, поэтому окружающее пространство может быть с успехом использовано для хозяйственных нужд, там могут быть размещены различные здания и сооружения, например, для сельского хозяйства.

«Мы рады начать реализацию амбициозного проекта в Самарской области — одном из ведущих промышленных центров страны. Строительство крупнейшего объекта ветроэнергетики здесь будет способствовать развитию энергетической инфраструктуры региона, а также поможет местным промышленным предприятиям снижать «углеродный след» и легче адаптироваться к глобальной климатической повестке», — прокомментировал генеральный директор ООО «УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев.

Сегодня, помимо старта строительства комплекса ветроэлектростанций в Красноармейском районе, также состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики. Первое между ПАО «Фортум» и АО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара», второе — между ПАО «Фортум» и ПАО «Сбербанк». Стороны намерены использовать «зеленую» энергию, производимую ПАО «Фортум», для энергоснабжения производственных мощностей «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» и объектов Сбербанка в Самарской области.

У региона уже есть опыт сопровождения инвестпроектов, связанных с ВИЭ. С осени 2018 года в регионе работает солнечная электростанция — один из крупнейших объектов такого рода в России. На днях по поручению губернатора министерство регионального минэкономразвития разработало законопроект, который подразумевает дополнительную поддержку проектов ВИЭ. Данный вид деятельности включили в перечень приоритетных, что освобождает инвесторов от уплаты налога на имущество.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов