Еще одна точка радиоактивного лома взята под контроль в Тольятти

9 сентября 2021 года в Тольятти прошла пресс-встреча экологического защитника, активиста Общероссийского народного фронта «За Россию», кандидата в Самарскую Губернскую Думу от партии «Новые люди» Сергея Лушина.

На прошлой неделе общественники и активисты партии «Новые люди» совместно с надзорными органами обнаружили и пресекли работу еще одной незаконной металлоприемки в Центральном районе Тольятти, принимавшей и хранившей радиоактивный лом. Допустимые значения радиационного фона были превышены в два раза. Такой лом представляет угрозу для здоровья людей при переработке и вторичном использовании. Сейчас вся партия находится на ответственном хранении департамента общественной безопасности города Тольятти, сообщает «Волга Ньюс».

Точка металлоприемки на ул. Победы, 8, строение 1 круглосуточно охраняется полицией. В ближайшее время опасный металл будет вывезен для дальнейшего обезвреживания. Прекратит свое существование и пункт металлоприемки, который размещался под окнами жилого дома, подвергая опасности здоровье людей.

Неделей ранее на проверенной незарегистрированной точке металлоприемки на ул. Новозаводской, 8а лом «фонил» в 30 раз выше допустимой нормы. Опасное вторсырье также было передано на ответственное хранение департаменту общественной безопасности города.

Об этом журналистам рассказал активист партии «Новые люди» Сергей Лушин. Он занимается проблемой загрязнения окружающей среды в Тольятти более трех лет.

«К нам поступает много обращений через соцсети, от регионального отделения с просьбой организовать проверки. За последний год было пять обращений только по радиационному фону. К сожалению, привлечь к ответственности таких предпринимателей, нарушающих экологическое законодательство, не так просто. С двух организаторов пунктов сбора металлолома на улицах Новозаводской, 8а и Победы, 8 нам все-таки удалось спросить за нарушение закона, — отмечает Сергей Лушин. — Однако это результат «ручной» работы активистов и прокуроров. К сожалению, в правовом поле не хватает механизмов для выявления и оперативного привлечения к ответственности нерадивых предпринимателей. Пока мы собираем проверки, несанкционированные пункты приемки отходов перевозят в другое место».

И тем не менее результаты работы активистов ОНФ есть. Так, в 2019 году после обращения Сергея Лушина в прокуратуру Автозаводского района Тольятти были вынесены судебные решения в отношении ООО «Регион», ООО «База С» и ООО «Русский металл», которые обязывали их руководителей компенсировать вред, нанесенный природе за все годы существования.

В 2020 году была проведена проверка на предприятии «Руслом», которое систематично сжигало токсичные отходы. Все собранные материалы были переданы в Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. По факту выявленных нарушений было составлено 12 административных протоколов.

Каждая такая история начинается с обращения неравнодушных граждан. Несанкционированные свалки, возникающие то тут, то там пункты металлоприемки, сжигание токсичных отходов, самоуправство небольших предприятий — все это горожане фиксируют, выкладывают в соцсети и направляют экологам и активистам. Сергей Лушин призвал писать ему лично, присылать фото, указывать адреса и описывать ситуации, требующие вмешательства правоохранительных органов. На особом контроле активиста этой осенью — сжигание отходов: «Сейчас много обращений с улицы Ларина о нарушениях на этой территории. Мы постараемся со всеми разобраться. Цель ближайшего года — изменение законов, которые позволят быстрее реагировать на любые нарушения в сфере природопользования. Я сам житель Центрального района и не намерен мириться с тем, что кто-то зарабатывает на нашем с вами здоровье».


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов