Алексей Шаповалов добивается сноса тысяч тольяттинских капитальных гаражей

Известный самарский девелопер Алексей Шаповалов потребовал сноса сразу пяти гаражных комплексов в Тольятти, общее количество пайщиков которых составляет порядка 4 тыс. человек, сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на «Самарское обозрение».

Как пишет «СО», за Московским проспектом Тольятти в 1990–2000-е гг. на землях бывшего совхоза им. Степана Разина были выстроены пять гаражных комплексов с погребами — ГПСК № 106 «Эдельвейс», ГСК № 107 «Жасмин», ГПСК № 108 «Волна», ГК № 110 «Призер», ГПСК № 113 «Запад». Разрешительная документация на предоставление земельных участков, выполнение строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию выдавалась администрацией Тольятти. Паи в кооперативах были выкуплены пайщиками, многие гаражи и погреба оформлены в собственность.

Однако с 2017 г. ООО «Ротор» подаются многочисленные иски как к ГСК, так и к пайщикам. 2 сентября 2021 г. ООО «Ротор» подало в Автозаводский районный суд Тольятти более 160 исков к пайщикам с требованиями как взыскать необоснованное обогащение, так и снести гаражные комплексы, которые оцениваются юристами Шаповалова как «самовольные постройки». В случае с ГК № 110 «Призер» адресатами иска выступают 856 пайщиков. В исковом заявлении ООО «Ротор» требует признать гаражный комплекс самовольной постройкой и снести его силами ответчиков либо своими собственными. По версии ООО «Ротор», гаражный комплекс находится на участке «без имеющихся на то оснований, плату за пользование участком не вносит». Кроме того, «Ротор» не давал свое согласие на размещение на своем земельном участке здания ответчиков». Аналогичные требования получили пайщики ГПСК № 106 «Эдельвейс», ГПСК № 113 «Запад» и ГСК № 107 «Жасмин». Исковое заявление к пайщикам ГПСК № 113 «Запад» возвращено ООО «Ротор», так как не удалось устранить замечания судьи. Всего же под угрозой принудительного сноса с подачи группы Шаповалова оказалось порядка 4 тыс. владельцев гаражей.

Как поясняет издание, ситуация, при которой ГПСК № 106 «Эдельвейс», ГСК № 107 «Жасмин», ГПСК № 108 «Волна», ГК № 110 «Призер», ГПСК № 113 «Запад» внезапно оказались на землях Шаповалова, объясняется правовой коллизией. В 1992 г. малый совет Самарского областного совета народных депутатов включил часть земель колхоза «Россия» (главным образом вокруг Обводного шоссе в Центральном и Автозаводском районах) и совхоза им. Степана Разина (за Московским проспектом) в городскую черту. Администрация Тольятти посчитала, что теперь имеет полное право распоряжаться этими территориями, и стала их активно раздавать. Среди розданных земель оказались и участки, на которых построили гаражные массивы. Однако в дальнейшем сельхозпредприятия поставили вопрос о неправомерности распоряжения землями со стороны чиновников, все увенчалось длительными судебными процессами в арбитражах и судах общей юрисдикции, а также уголовным делом. Общий вывод по итогам тяжб: администрация превысила свои полномочия, три чиновника, включая бывшего на тот момент мэром Тольятти Николая Уткина, получили реальные уголовные сроки.

Земельные участки, на которых появились и десятки лет эксплуатировались гаражные комплексы, параллельно несколько раз поменяли владельцев. От совхоза им. Степана Разина они перешли к «Новой Земле», а затем уже к Шаповалову, который в 2011–2012 гг. собрал за Московским проспектом землевладения общей площадью 655 га. Часть терриотории предполагалось занять коттеджами, часть — малоэтажными типовыми домами, еще часть — высотными жилыми домами (9- и 17-этажками). Однако проект не был реализован.

В 2018 г. Шаповалов передал администрации Тольятти земельные участки под строительство дорожной сети за Московским проспектом. Планировалось, что появление дорог повысит капитализацию оставшихся активов и позволит заняться уже застройкой. Но чиновники, приняв землю, ничего на ней не сделали. И когда это произойдет — совершенно неясно, так как администрация Тольятти не смогла завершить сбор земель: из 18 участков, которые планировались под выкуп и изъятие, в муниципальную собственность переданы 15 (в т. ч. 10 — шаповаловских, все — бесплатно), механизм изъятия оставшихся — непонятен. Кроме того, администрации теперь потребуется актуализировать проект. В свое время он стоил порядка 30 млн руб., а эта актуализация потребует еще 55 млн рублей.

По словам собеседников «СО» в администрации Тольятти и городской думе, внезапный интерес Шаповалова к гаражам можно расценивать как попытку найти новую точку давления на органы власти, которые не выполняют взятые обещания. «Пока получается, что участки взяты, но обещанного строительства не предвидится. Застройка без дороги бессмысленна, история с освоением этого земельного массива снова передвигается на непонятный срок», — пояснил «СО» один из тольяттинских депутатов.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов