Обход Тольятти войдет в коридор "Север-Юг" от Санкт-Петербурга до Мумбаи

Обход Тольятти с Климовским мостом через Волгу войдет в Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг». Об этом сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на расширенном заседании регионального правительства.

По его словам, соответствующее решение обсуждалось и было поддержано накануне на заседание президиума Государственного Совета, на котором рассматривалась транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года, сообщает «Волга Ньюс».

МТК «Север-Юг» — мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи (Бомбей), протяженностью около 7 тыс. км. Планируется, что он позволит привлечь транзитные грузопотоки из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море), и далее в Северную и Западную Европу.

Межправительственное Соглашение о международном транспортном коридоре «Север-Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в Санкт-Петербурге 12 сентября 2000 года.

Основными преимуществами МТК перед другими маршрутами (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) являются сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути.

Сообщалось, что на территории России стержневым направлением в рамках коридора является железнодорожное направление Бусловская — Санкт-Петербург — Москва — Рязань — Кочетовка — Ртищево — Саратов — Волгоград — Астрахань.

Напомним, обход Тольятти — это 98 км магистрали первой технической категории с тремя транспортными развязками и мост протяженностью 3,7 км через Волгу. Эта дорога — один из этапов международного транспортного коридора Европа — Западный Китай. Проект «Обход Тольятти» реализует строительно-инвестиционный холдинг «Автобан». Завершение работ запланировано на конец 2023 года. Готовность объекта составляет более 30%.

Ранее стало известно, что проект строительства Обхода Тольятти будет частью «Юго-Западной хорды», которая свяжет Екатеринбург и Краснодар. Ж+Этот проект призван обеспечить скоростное сообщение между шестью агломерациями наиболее развитых регионов Сибири, Урала, Приволжья и Южного федеральных округов, куда вошла и Самарско-Тольяттинская агломерация. Реализация маршрута предполагается поэтапно с 2025 по 2035 год.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов