"Северный ключ" пытается отсудить у регионального департамента ветеринарии более 186 млн рублей

Бывший ранее одним из ведущих региональных свинокомплексов «Северный ключ» пытается истребовать у департамента ветеринарии Самарской области более 186 млн руб. в качестве компенсации за уничтоженных из-за африканской чумы свиней, сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на «Самарское обозрение».

Свинокомплекс «Северный ключ» потерял почти все свое поголовье — 33,7 тыс. особей — в конце 2020 года. Тогда предприятие попало в зону распространения африканской чумы свиней, и в рамках реализации карантинных мер свиньи были уничтожены и сожжены. Несмотря на то, что «Северный ключ» занимается также разведением крупного рогатого скота, растениеводством, именно свиноводство обеспечивало основу его бизнеса. В итоге компания ушла в глубокий минус — ее убытки составили 145,979 млн рублей. Свиньи были застрахованы в федеральной страховой компании «Согласие». «Северный ключ» попытался получить деньги по страховке, но «Согласие» платить отказалось. Летом 2021 г. предприятие обратилось в суд с двумя исками к страховщику на общую сумму в 226 млн рублей. Обе попытки потерпели удачи не принесли. Одним из аргументов «Согласия» было то, что «Северный ключ» должен требовать компенсации не у страховой компании, а у тех, кто именно и обязал его уничтожить поголовье, то есть у ветеринарных чиновников.

17 декабря 2021 г. «Северный ключ» подал иск в адрес департамента ветеринарии Самарской области. По данным судебных материалов, компания требует с ведомства 186,446 млн рублей. Как поясняется в документе, это «стоимость изъятых сельскохозяйственных животных». Детали претензий в материалах суда не уточняются, но очевидно, что речь идет о свиньях, попавших в зону очага АЧС.

Как отмечают юристы, практика такого рода взысканий складывается неоднозначная. Несмотря на то, что успешные случаи истребования убытков с аналогичных департаментов и управлений в других регионах были, отказов все-таки больше.

Скорее всего, камнем преткновения в споре станет вопрос, насколько предприятие само виновато в том, что его свиньи стали жертвами чумного карантина, и допускало ли оно нарушения эпидемиологической безопасности.

Проблема в том, что суд уже установил, что нарушения в «Северном ключе» действительно были. Это удалось доказать «Согласию» в противостоянии со свинокомплексом. В частности, по данным судебных материалов, Россельхознадзор по Самарской области выявил, что транспорт, въезжающий на территорию предприятия, не проходил дезинфекцию, не производилась должным образом санитарная обработка персонала и посетителей, возле «Северного ключа» были замечены кабаны, которые, как и свиньи, болеют АЧС, не проводилось контроля за вносимыми пищевыми продуктами, а также ряд других нарушений. С другой стороны, с «Согласия» «Северный ключ» взыскивал деньги за истребленных свиней, которые находились не в самом очаге чумы, а на прилегающих к нему территориях. Суды сочли страховщиков в этом случае ненадлежащим ответчиком.

На момент сдачи номера получить комментарий у директора предприятия Сергея Денщикова не удалось. В региональном департаменте ветеринарии отказались комментировать претензии «Северного ключа», сообщив лишь, что их позицию отразит отзыв на иск.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов