Самарский "Союз" с космическим грузовиком успешно стартовал с Байконура

В пятницу, 3 июня, в 12:32 по московскому времени с 31-й площадки космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» под именем «Донбасс» с грузовым кораблем «Прогресс МС-20», сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на Роскосмос. Через 529 секунд зафиксировано разделение корабля и третьей ступени носителя, затем раскрылись солнечные батареи и антенны.

«Этот пуск посвящен Донецкой и Луганской Народным Республикам, для этого на головной обтекатель ракеты нанесены флаги ДНР и ЛНР, а также официальная символика, а на вторую ступень носителя — надпись «Донбасс». Также посмотреть на пуск приехали дети с Донбасса», — отмечают в госкорпорации.

Корабль везет 599 кг топлива дозаправки, 420 л воды, 40 кг сжатого азота в баллонах, а также 1458 кг различного оборудования и материалов, включая бортовую ресурсную аппаратуру российского сегмента МКС, инструменты и приспособления для внекорабельной деятельности, кабельные укладки и комплекты датчиков, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты.

Кроме того, на станцию будет доставлен комплекс следующих целевых нагрузок:

В грузовом отсеке корабля «Прогресс МС-20» также находятся четыре сверхмалых космических аппарата: «Циолковский-Рязань» № 1-2 и «ЮЗГУ-55» № 11-12, разработанных студентами Рязанского радиотехнического государственного университета и Юго-Западного государственного университета (г. Курск) под руководством специалистов РКК «Энергия». Очередная партия «кубсатов» должна завершить формирование автономной интеллектуальной группировки университетских спутников по программе пятого этапа научно-образовательного космического эксперимента «Радиоскаф».


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов