В Москве начали судить экс-замдиректора РКЦ "Прогресс"

Измайловский районный суд Москвы начал рассматривать уголовное дело экс-замдиректора самарского РКЦ «Прогресс» Константина Наумова. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались бывшие заместитель коммерческого директора «Производственная компания «Станкопресс» Александр Володин и гендиректор ООО «СтройПроектАвангард» Михаил Куколев.

Напомним, Константина Наумова задержала ФСБ ночью 13 февраля 2019 года. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии силовиков, несколько лет назад он заключил договор между РКЦ «Прогресс» и ООО «Технокомплектлинии» на работы по первичной аттестации комплексов 400-05. Однако эти работы были выполнены ранее, в рамках госконтракта, то есть новый договор был фиктивным. В итоге РКЦ «Прогресс» потерял более 4,9 млн рублей. При обысках у Наумова обнаружили несколько особняков с домашним кинозалом, погребами, прачечной, множеством спален и гостиных, сауной, гаражами и летними верандами. Фото шикарных апартаментов с белым роялем появлялись в телеграм-каналах. Известно, что Константин Наумов был уволен из РКЦ «Прогресс» в июле 2018 года, сообщает «Волга Ньюс».

Как сообщили в Измайловском суде Москвы, в итоговом обвинении Наумова значится уже четыре эпизода предполагаемого мошенничества с деньгами предприятия. Предполагается, что помогали ему Куколев и Володин.

«По версии следствия, Куколев и Володин, находясь в служебной зависимости от человека, являющегося бенефициарным владельцем возглавляемого ими ООО «ТКЛ», согласились на предложение последнего, заключавшееся в оказании содействия в совершении хищения денежных средств ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС», — указано в документах суда.

Правоохранители считают, что гендиректор ООО «ТКЛ» Куколев должен был подписать подготовленные Володиным фиктивные договоры и акты выполненных работ.

«Кроме того, после поступления в рамках договоров денег на расчетные счета ООО «ТКЛ», Куколев должен был их перечислить на указанные счета», — рассказывали в суде.

Впрочем, служители Фемиды сначала решили, что обвинение одного из фигурантов, Куклева, сформулировано нечетко. 13 августа 2021 г. уголовное дело вернули на доследование. Только в конце мая 2022 г. материалы снова стали рассматривать в суде. Прошло два заседания, третье назначили на 10 июня.

Наумов не единственным из сферы ракетно-космической отрасли подпал под суд. Так, правоохранители обвинили в растрате и злоупотреблении полномочиями 71-летнего экс-гендиректора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина. Как установил суд, в 2012 г. Кирилин подписал с ООО «Союзобщемашимпорт» договор более чем на 11,7 млн евро. За эти деньги заводу должны были поставить гидравлический пресс. Подрядчик купил оборудование у немецкой фирмы за 7,6 млн евро. Следователи посчитали, что «Прогресс» не должен был переплачивать посреднику. Адвокаты же утверждали, что производитель из Германии не хотел работать с госпредприятием в России напрямую. Кирилина приговорили к восьми с половиной годам колонии и штрафу в 800 тыс. рублей. Позже срок ему снизили до пяти лет. Решение пытается обжаловать прокуратура.

Под суд подпала и дочь Александра Кирилина Светлана. Она работала на «Прогрессе» начальником управления финансами и внешнеэкономической деятельностью. По версии следствия, Кирилина и первый заместитель гендиректора Сергей Тюлевин купили токарно-фрезерный центр по завышенной цене. Также им вменяли открытие кредитной линии на 500 млн руб. без согласования с Роскосмосом, который финансировал проект «Союз-2», а кроме того, незаконную командировку Кирилиной в Милан. Суд Кировского района приговорил обоих к девяти годам колонии общего режима.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов