Стали известны подробности уголовного дела главы департамента градостроительства Самары

В публичной плоскости появились материалы с деталями проверки трат бюджетных денег на поездку в Дубай главы департамента градостроительства Самары Сергея Шанова и руководителя департамента транспорта Сергея Маркина. Их опубликовал в телеграм-канале депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Ранее сообщалось, что по распоряжению главы Самары Елены Лапушкиной Шанов был направлен в служебную командировку в Объединенные арабские эмираты для участия в образовательном проекте для 100 крупнейших городов РФ. При этом по данным следствия, после возвращения в Россию Шанов незаконно возместил из бюджета города траты на более 65 тыс. рублей.

Уголовное дело возбудили по статье «Растрата, совершенная с использованием служебного положения». В администрации Самары заявили, что информация о возбуждении уголовного дела была неожиданной.

Согласно размещенным Александром Хинштейном материалам, Шанов, по данным правоохранителей, компенсировал себе из бюджетных средств трансфер «аэропорт-отель-аэропорт» на сумму в 10 тыс. руб., проживание в отеле на 42 тыс. руб., суточные на 26,5 тысячи рублей.

«Заявленные расходы потрачены не в целях пребывания в служебной командировке, а в целях получения туристических услуг», — считают правоохранители.

В частности, указывается, что программой обучающего модуля предусмотрены ежедневные обеды, прогулки и экскурсии. При этом авансовый отчет Шанов утверждал самостоятельно.

Аналогичная ситуация возникла у руководителя департамента транспорта Сергея Маркина. По данным правоохранителей, он необоснованно получил из бюджета на свои поездки 107,2 тыс. рублей. Обоих чиновников прокуратура требует уволить.

Корреспондент «Волга Ньюс» нашел программу, по которой чиновники ездили в Дубай, на сайте инновационного центра «Сколково».

«Цель проекта — передать командам городских управленцев лучшие мировые практики и знания в сфере городского менеджмента. Итог программы — готовый проект комплексного развития городской экономики и комфортной среды, который выведет город на новый уровень», — указано в материалах программы.

Также на сайте «Сколково» сообщается, что на итоговой защите участники представят план модернизации города с перечнем проработанных в ходе всей программы проектов.

Журналист «Волга Ньюс» обратился к Сергею Шанову с просьбой прокомментировать, защитил ли он итоговый проект. Шанов, выслушав вопрос, ответил по мобильному телефону, что он пока не может говорить и сбросил звонок. Такой же вопрос был направлен в пресс-службу администрации Самары, но там тоже не смогли уточнить информацию.

Есть данные, что Шанов и Маркин — не единственные самарские чиновники, к которым есть вопросы правоохранительных ведомств в связи с возможной необоснованной компенсацией из бюджета затрат на поездки.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов